杜导斌关注疫情再受软禁 当局更以生命威胁家人收声

2020-05-11
电邮
评论
Share
打印
湖北异见人士杜导斌(左)在软禁期间,当局恐吓会将他活埋及关他到死为止。(杜导斌朋友提供 / 拍摄日期不详)
湖北异见人士杜导斌(左)在软禁期间,当局恐吓会将他活埋及关他到死为止。(杜导斌朋友提供 / 拍摄日期不详)

湖北异见人士杜导斌,疑在网上发布民众不满政府防疫工作的信息,被当局用铁支焊接窗户将其软禁。当局更向其家人恐吓,指会将杜导斌活埋及禁闭至死。另一方面,武汉疑再出现社区爆发,过去两日突增多宗确诊。(黄乐涛 报道)

杜导斌已被当局软禁在应城市家中十多天,未能与外界联络。本台周一(11日)多次致电他的手机,但电话都显示关机状态。杜导斌的朋友对本台表示,当局为免外界得悉他被软禁,已没收了杜导斌的手机,对他作出严密看管,就连其身上近5000多元的现金都抢走,当局更向杜导斌的家人发出「死亡威胁」,表示如果家人对外界透露任何消息,杜导斌就会有生命危险。

朋友说︰(当局)跟家属说,把他关到死,而且是3个人都在杜导斌家里,现在就不知道软禁多久,那个文体局的相关领导就告诉家属,你们不要让外界知道,外界知道,我们就把他拖到山里面埋掉。怕他跳楼,用铁条把他的窗户封起来了,要么就把他扔到山里面挖个坑把他埋了,要么就直接关到死。

他又表示,由于杜导斌一向敢于批评政府,当局为免他在新冠肺炎疫情期间,向外界透露国内的情况,于是强行将他与妻子从居住的京山市,带到应城市当抗疫义工,好让杜导斌工作单位的人员看管他。他因不满被当局强行安排当抗疫义工,一度向工作单位请辞,但不获批准。

杜导斌的朋友又表示,疫情期间,杜导斌在网上发文,内容包括民众对政府安排的不满,其后一天,杜导斌突然在街上被一些不知名人士指他乱说话而对他进行殴打,他报警亦不获受理,此后不久就被当局软禁起来。

朋友说︰应城不是有个小区就说不满地方政府给他们配送的疏菜,封城期间卖的菜太贵,那个小区的业主,大家一起反抗,最后这个事情闹得很大,(杜导斌)发布了相关业主不满疫情封城期间相关的这些规定,以这个名义抓他。

本台致电杜导斌工作图书馆的上级单位应城市文体局了解,但工作人员表示没有收到杜导斌被控制的消息。

工作人员说︰没有没有,我这边没有收到甚么通知他被控制这些的。

关注事件的湖南网民欧彪峰表示,当局以非法的方式打压言论自由的行为可耻。

欧彪峰说︰通过这种威胁恐吓的方式让他(杜导斌)太太不让她向外发声,如果说你一发声的话,可能对杜导斌造成更糟糕的后果,完全是一种恐吓,我个人对这种恐吓行为的话也是表示强烈的愤慨与谴责。

武汉疫情爆发初期,杜导斌发文支持北京清华大学法学教授许章润批评当局的文章,称许章润「不惧淫威,疾言时弊,指明国是,方是真男儿」。后于4月中旬,他在微信发文评论当局处理疫情的方式,呼吁执政者要公开透明,接受批评意见。

与此同时,湖北新冠疫情再有抬头迹象。国家卫健委周一宣布,周日(10日)国内新增确诊病例17例,其中10例为本土病例,当中湖北就占了5例。而武汉自4月8日解封后持续零新增确诊,但过去两日有社区突然出现社区感染群组,目前已有6人确诊。事发的武汉市东西湖区已被正式提升为「中风险」区,负责的东西湖区委长青街工委书记张宇新被火速撤职。

现年56岁的杜导斌,曾是湖北地方政府的工作人员。多年来在网上发表多篇文章表达政见,2004年被孝感市中级法院以「煽动颠覆国家政权罪」判监3年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站