成蕾獲罪只因提前數分鐘發消息 透露獄中非人待遇致心理陰影

2023.10.18
成蕾獲罪只因提前數分鐘發消息 透露獄中非人待遇致心理陰影 在中國被拘3年的澳大利亞華裔記者成蕾早前獲釋返抵澳大利亞。
路透社影片截圖

澳大利亞籍記者成蕾在大陸獲釋後在周二(17日)接受澳洲天空新聞(Sky News Australia)採訪,成蕾在採訪中承認自己確實在節目播出以前違反了與政府約定的禁令,使用手機提前洩露了一份政府簡報文件,但僅提前了數分鐘。

成蕾在採訪中說,中國國家安全的範圍正在不斷擴大,「在中國這麼做犯了大忌,傷害祖國、國家會因你而受到影響。在這裡(澳大利亞)似乎無關痛癢的事,在中國不是那樣。」

成蕾感謝澳洲政府和公眾、以及一直鼓舞她的家人,並表示自己在獄中過得非常艱苦。監獄的燈光24小時開著,幾乎沒有戶外活動機會,每日僅有15分鐘的開窗「唞氣」時間,但卻因囚室拉上的窗簾而不見天日。成蕾說,她開頭半年遭到單獨關押,後來被轉移到有獄友的牢房。自己在獄中只好通過語言學習和閱讀來緩解。「我向我的獄友學習並提高了我的粵語,我還自學了義大利語、西班牙語和日語。」在談到其伴侶尼克(Nick)時,她不禁落了淚,「我有200多本藏書,過去我會認為這些書是尼克為我精心挑選的,現在這些書的幫助特別大。我撫摸著書,並把它放在枕頭底下。」成蕾又講到這件事對她造成的心理陰影,指「我還是會覺得有有人突然間把我抓走,或是有甚麼事情我需要解決,但這些在這裡(澳大利亞)不會發生。」

成蕾原本是中國官媒中國環球電視網英語頻道CGTN前主播。她獲釋當日,中國國家安全部在微信公眾平台發聲明表示,澳洲公民成蕾透過手機向境外組織提供國家機密,違反了與聘用單位簽署的保密條款,被關押2年11個月後依法驅逐出境。

記者:清風 責編:溫曉平 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。