成蕾获罪只因提前数分钟发消息 透露狱中非人待遇致心理阴影

2023.10.18
成蕾获罪只因提前数分钟发消息 透露狱中非人待遇致心理阴影 在中国被拘3年的澳大利亚华裔记者成蕾早前获释返抵澳大利亚。
路透社影片截图

澳大利亚籍记者成蕾在大陆获释后在周二(17日)接受澳洲天空新闻(Sky News Australia)采访,成蕾在采访中承认自己确实在节目播出以前违反了与政府约定的禁令,使用手机提前泄露了一份政府简报文件,但仅提前了数分钟。

成蕾在采访中说,中国国家安全的范围正在不断扩大,「在中国这么做犯了大忌,伤害祖国、国家会因你而受到影响。在这里(澳大利亚)似乎无关痛痒的事,在中国不是那样。」

成蕾感谢澳洲政府和公众、以及一直鼓舞她的家人,并表示自己在狱中过得非常艰苦。监狱的灯光24小时开著,几乎没有户外活动机会,每日仅有15分钟的开窗「唞气」时间,但却因囚室拉上的窗帘而不见天日。成蕾说,她开头半年遭到单独关押,后来被转移到有狱友的牢房。自己在狱中只好通过语言学习和阅读来缓解。「我向我的狱友学习并提高了我的粤语,我还自学了义大利语、西班牙语和日语。」在谈到其伴侣尼克(Nick)时,她不禁落了泪,「我有200多本藏书,过去我会认为这些书是尼克为我精心挑选的,现在这些书的帮助特别大。我抚摸著书,并把它放在枕头底下。」成蕾又讲到这件事对她造成的心理阴影,指「我还是会觉得有有人突然间把我抓走,或是有甚么事情我需要解决,但这些在这里(澳大利亚)不会发生。」

成蕾原本是中国官媒中国环球电视网英语频道CGTN前主播。她获释当日,中国国家安全部在微信公众平台发声明表示,澳洲公民成蕾透过手机向境外组织提供国家机密,违反了与聘用单位签署的保密条款,被关押2年11个月后依法驱逐出境。

记者:清风 责编:温晓平 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。