【耳边风】写于马格尼茨基忌日


2020-11-16
Share
ear.jpg 图为2009年11月20日马格尼茨基的丧礼上,马格尼茨基母亲向爱儿献花。(路透社资料图片)

史学家兼文学家司马迁(西元前145年-约西元前86年)说过:「人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。」在11年前的11月16日去世的马格尼茨基,绝对属于前者。

马格尼茨基(1972年—2009年)是一个俄罗斯税务会计师,他因为揭发俄罗斯税务官员贪污而被迫害,2009年11月16日在监狱过身,他的不幸遭遇引发国际社会的强烈关注。2012年,美国国会和总统奥巴马通过《全球马格尼茨基人权问责法》,禁止与马格尼茨基之死相关的俄罗斯官员进入美国或利用美国银行。2020年7月6日,英国对涉嫌参与马格尼茨基死亡事件的25名俄罗斯人实施制裁。目前全球至少六国已通过类似法律,欧盟、澳大利亚、法国、瑞典、荷兰正审议相关立法。

今年8月,英国保守党人权委员会副主席罗哲斯(Benedict Rogers)在社交网站Twitter帖文呼吁,指英国应引用《马格尼茨基法案》(Magnitsky Human Rights Accountability Act)制裁损害香港自治的人!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站