【耳边风】独裁者主动提出禁「投废票」构思 为香港抗争提供路线图?

2021-04-06
Share
【耳边风】独裁者主动提出禁「投废票」构思 为香港抗争提供路线图? 独裁者主动提出「投废票」构思:难道他们想为香港民间抗争提供路线图?
路透社资料图片

吹哨人说过,在独裁者的字典之中,是绝对没有「一劳永逸」这四只字。以香港的例子来说,中国人大才把香港特首产生办法和立法会选举改得翻天覆地,民主派在此制度下绝对不能逾越雷池半步;但到了这一刻,独裁者又担心香港人会投白票废票,而且白票废票数量有可能比赞成多的问题了。吹哨者特在此向独裁者鸣谢,感激他们主动为香港民间抗争提供了路线图!

当然,「感谢独裁者」只是跟各位开开玩笑,纯属「搞气氛」;实情是香港人的政治权利面临极其严峻的挑战,甚至连最基本的投废票权利也可能被剥夺,在本质上,这代表香港选举将比中国人大更加「橡皮图章」。

回顾1992年4月7日,李鹏政府向全国人大提交三峡工程建设议案,共有2,633名人大代表参与表决,结果是赞成1,767票,反对177票,弃权664票,未按表决器的有25人。表决虽然获得通过,但赞成票只占出席代表总票数的三分之二左右(67.1%)。此事说明:中国全国人大尚且容得下代表投票反对,弃权,又或不按表决器;但在香港,连这么一个基本权利,竟然也摇摇欲坠!

即使禁止了投白票,其实独裁者下一步又会担心大家都不去投票,到最后,这班「天才」会不会立法规定香港人都要去票站投下其「神圣」的支持票呢?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站