【耳邊風】「四五運動」45周年:習帝為何沉默?

2021-04-05
Share
【耳邊風】「四五運動」45周年:習帝為何沉默? 1976年4月5日清明節期間,在北京天安門廣場發生的大規模群眾非暴力抗議事件為代表的全國性的非暴力抗議活動。最多時約有200萬人參加。
網絡圖片

周一(4月5日)是中國著名的「四五運動」45周年紀念,但習近平管治下的中共政權在這個日子卻是出奇的沉默。

1976年4月4日至5日清明節期間,大批北京民眾在天安門廣場悼念已故國務院總理兼全國政協主席周恩來,他們用非暴力形式表達對四人幫的不滿的情緒。有人大聲疾呼「秦皇的時代已經一去不復返了」,這一句話觸動到當時中共當權派的敏感神經。

4月5日晚,北京出動1萬多民兵、公安和衛戍部隊,以木棒暴力驅散了在廣場進行悼念活動的民眾。事後,中央政治局將事件定性為反革命政治事件,認為當時主持中央工作的副總理鄧小平是事件「總後台」,撤銷了鄧小平在黨內外的一切職務。

毛澤東於當年9月去世後,不到一月,中南海發生宮廷政變。毛妻江青及其三個重臣張春橋、姚文元、王洪文被逮捕,四人被稱為「四人幫」。1978年底,四五運動獲得平反。分析指出,四五運動為毛澤東庇護的「四人幫」的失敗奠定了政治基礎。

輿論普遍認為,「四五運動」是毛澤東時代終結的先聲,為撥亂反正解凍時代提供了精神鋪墊,中國政治反對派正式登上歷史舞台(陳子明、王軍濤……等),也為1989年更輝煌浩大徹底的天安門民主運動提供了靈感、勇氣和想像力。

說到這裡,相信大家也不難明白,為何習帝對「四五運動」採取沉默態度了!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站