【耳邊風】乍得政局巨變的啟示

2021-04-21
Share
【耳邊風】乍得政局巨變的啟示 掌權30年的乍得總統德比(圖)與叛軍作戰後,於周二(20日)傷重不治。
路透社資料圖片

非洲中部國家乍得(台灣作查德)近日發生巨變,掌權30年的總統德比(也作代比)與叛軍作戰後,於周二(20日)傷重不治,其兒子馬哈馬特雖被任命為臨時總統,但這個國家恐會進入一段紛亂時期。

一般中國人很少留意乍得政局,她最近一次被華語傳媒提及,可能就是她被捲入香港民政事務局前局長何志平一案。據後來轉為污點證人的塞內加爾前外長加迪奧指出,何志平在2014年10月於紐約和加迪奧會面,然後通過加迪奧協助,向德比提供一個裝有200萬美元現金的「禮盒」,換取乍得的石油開採權。

回顧德比的從政之路,中國人其實都會有一份「似曾相識」的感覺。在1990年政變成功後掌權的德比,在2018年推動通過新憲法,得以讓其掌權至2033年。在周一(19日)公布的選舉結果中,德比號稱以79%得票率,贏得他的第6個總統任期。可是,對於乍得石油財富的掠奪式管理,加上鎮壓反對人士,令德比面臨高前高漲的民怨。

據說我們的習帝也想執政至最少2035年。德比出生於1952年6月18日,習帝出生於1953年6月15日,兩人年紀只差一歲,連生日也只差三天。德比得到如此下場,未知習帝會有甚麼感想?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站