【耳边风】乍得政局巨变的启示

2021-04-21
Share
【耳边风】乍得政局巨变的启示 掌权30年的乍得总统德比(图)与叛军作战后,于周二(20日)伤重不治。
路透社资料图片

非洲中部国家乍得(台湾作查德)近日发生巨变,掌权30年的总统德比(也作代比)与叛军作战后,于周二(20日)伤重不治,其儿子马哈马特虽被任命为临时总统,但这个国家恐会进入一段纷乱时期。

一般中国人很少留意乍得政局,她最近一次被华语传媒提及,可能就是她被卷入香港民政事务局前局长何志平一案。据后来转为污点证人的塞内加尔前外长加迪奥指出,何志平在2014年10月于纽约和加迪奥会面,然后通过加迪奥协助,向德比提供一个装有200万美元现金的「礼盒」,换取乍得的石油开采权。

回顾德比的从政之路,中国人其实都会有一份「似曾相识」的感觉。在1990年政变成功后掌权的德比,在2018年推动通过新宪法,得以让其掌权至2033年。在周一(19日)公布的选举结果中,德比号称以79%得票率,赢得他的第6个总统任期。可是,对于乍得石油财富的掠夺式管理,加上镇压反对人士,令德比面临高前高涨的民怨。

据说我们的习帝也想执政至最少2035年。德比出生于1952年6月18日,习帝出生于1953年6月15日,两人年纪只差一岁,连生日也只差三天。德比得到如此下场,未知习帝会有甚么感想?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站