【耳边风】去信外媒为习保驾护航 陈茂波自取其辱

2021-03-11
Share
【耳边风】去信外媒为习保驾护航 陈茂波自取其辱 陈茂波去信外媒为老习保驾护航,自取其辱。
路透社资料图片

话说美国传统基金会今年把香港剔出「年度经济自由度指数」排名,香港财政司司长陈茂波心口写个「勇」字,去信《华尔街日报》,就这件事表达「严正立场」。 《华尔街日报》很有风度地原文照刊,但该报周四(11日)社评版同时以《香港的幻术师》(Hong Kong’s Illusionist)为题,逐一反驳波叔的论调。 

《华尔街日报》话,对于陈茂波来函表达不满,「我们差点就同情他」(We almost sympathize with Paul Chan Mo-po)。对于波叔声称香港仍有「一国两制」,社论直斥其非,力陈「一国两制」概念的出现,可追溯至1984年的《中英联合声明》,「陈所没有点出的是,中方一早点出《中英联合声明》是过时失效文件」。 

社论还不客气地反击说:「经济自由?不如你试著跟壹传媒创办人黎智英说,他现在仍然还柙、正是因为政府引用《国安法》推翻了香港普通法之中的保释假定。」 

社论最「顶瘾」的还是最后一句:「我们对陈先生的建议是,不要再试图使世界相信香港还是老样子,而要接受他现在正在为真正管治香港的人,即中国国家主席习近平保驾护航。」 

有个香港歇后语说:「Billy Jean 个细妹」,答案系「攞嚟贱」(意指自取其辱)。波叔这次悍然护主,却被外媒损至体无完肤,未知这又算不算是当了「Billy Jean 个细妹」呢?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站