【耳邊風】「兩會」的茶杯和口罩

2020-05-25
電郵
評論
Share
打印
今年兩會新規定,大會正國級、副國級首長不戴口罩。(路透社)
今年兩會新規定,大會正國級、副國級首長不戴口罩。(路透社)

受疫情影響,今年帝都「兩會」姍姍來遲,至5月才召開;帝都居民今年討論熱點並不是甚麼政治議題,而是代表開幕入場之際,電閃雷鳴,予人一片不祥之感!

由於大家明白這些代表只是舉手機器,所以「兩會」只屬橡皮圖章,實在沒有甚麼看點。去年大家討論了「一尊」的茶杯,原因是所有人都由服務員倒水,而「一尊」有專人替他換茶杯,估計「一尊」怕人對他落毒。

今年的「看點」,自然也是口罩了。因應新冠肺炎疫情,今年兩會新規定,大會正國級、副國級首長不戴口罩,軍樂團不戴口罩,政治局、主席團、全體代表委員一律戴口罩,唱國歌也得戴口罩。視像記者會的被訪者不用戴口罩,會場的記者可戴可不戴,因為他們跟被訪者,根本身處不同場地。

到底「兩會」是甚麼?有人說:兩會的時候就是截訪的高峰期。也有人說:兩會是一堆移民海外、子女不在中國的演員,揪心地暢談著國事。也有人說:兩會是全國最大的造假機器。 不是嗎?兩會代表沒有一人經過選舉,都是領導指定,都是偽代表!

也有帝都居民說,「兩會」是「官員的政治場」、「記者的跑馬場」、「富人的交際場」、「權貴的名利場」、「姘婦(二奶)作秀扮處女忐忑出場」。也有帝都居民說,「兩會」是「升官者比氣場、退休者走過場、百姓看個戲場、幕僚捧個人場、諸侯粉墨登場。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站