【耳边风】「两会」的茶杯和口罩

2020-05-25
电邮
评论
Share
打印
今年两会新规定,大会正国级、副国级首长不戴口罩。(路透社)
今年两会新规定,大会正国级、副国级首长不戴口罩。(路透社)

受疫情影响,今年帝都「两会」姗姗来迟,至5月才召开;帝都居民今年讨论热点并不是甚么政治议题,而是代表开幕入场之际,电闪雷鸣,予人一片不祥之感!

由于大家明白这些代表只是举手机器,所以「两会」只属橡皮图章,实在没有甚么看点。去年大家讨论了「一尊」的茶杯,原因是所有人都由服务员倒水,而「一尊」有专人替他换茶杯,估计「一尊」怕人对他落毒。

今年的「看点」,自然也是口罩了。因应新冠肺炎疫情,今年两会新规定,大会正国级、副国级首长不戴口罩,军乐团不戴口罩,政治局、主席团、全体代表委员一律戴口罩,唱国歌也得戴口罩。视像记者会的被访者不用戴口罩,会场的记者可戴可不戴,因为他们跟被访者,根本身处不同场地。

到底「两会」是甚么?有人说:两会的时候就是截访的高峰期。也有人说:两会是一堆移民海外、子女不在中国的演员,揪心地畅谈著国事。也有人说:两会是全国最大的造假机器。 不是吗?两会代表没有一人经过选举,都是领导指定,都是伪代表!

也有帝都居民说,「两会」是「官员的政治场」、「记者的跑马场」、「富人的交际场」、「权贵的名利场」、「姘妇(二奶)作秀扮处女忐忑出场」。也有帝都居民说,「两会」是「升官者比气场、退休者走过场、百姓看个戏场、幕僚捧个人场、诸侯粉墨登场。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站