【耳邊風】中美高層會晤前夕 中宣部狼狽急轉彎

2020-06-17
電郵
評論
Share
打印
花旗國國務卿蓬佩奧將於當地時間周三在夏威夷跟中共中央政治局委員,中央外事辦主任楊潔篪會面。(路透社資料圖片)
花旗國國務卿蓬佩奧將於當地時間周三在夏威夷跟中共中央政治局委員,中央外事辦主任楊潔篪會面。(路透社資料圖片)

花旗國國務卿蓬佩奧將於當地時間周三(17日)在夏威夷跟中共中央政治局委員,中央外事辦主任楊潔篪會面。吹風會話這次會晤有兩個議程,一個是軍控,一個是「港版國安法」。但大家心知肚明,強國絕對沒有興趣參加美俄軍控談判,所以所謂談軍控,只是一個「掩眼法」,真正的焦點還是「港版國安法」。

最好笑的是,強國宣傳部門之前火力全開,痛罵蓬佩奧是「人類公敵」,但如今強國高層還是「卑躬屈膝」老遠跑去人家領土跟「人類公敵」面談,真是情何以堪!這次最尷尬的,莫如強國宣傳部門。為了營造「友好氣氛」,官媒《人民日報》發表文章,指出「中美兩國人民友好不可阻擋」。大家可以想一想,假如在二戰時期,希特勒明明是「人類公敵」,你可以想像當年的報章刊文呼籲「中德兩國人民友好不可阻擋」嗎?

傳說在戰國時期(西元前 475 年 – 西元前 221 年),著名的縱橫家張儀就因為太過滑頭,楚懷王氣急敗壞,一怒之下打斷了他的腿,張儀再度醒過來的時候第一件事就是去問身邊的妻子,我的舌頭沒出甚麼問題吧。發現舌頭靈活依舊能夠說話之後,張儀便高興得不得了,仿佛腿上的傷也痊癒了,他說,只要舌頭還能說話,那一切問題都能得以解決。從這個逸聞我們就能看出作為外交家,最重要的就是說話的藝術,在縱橫捭闔的外交官場,無論如何說話都要留有餘地!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站