【耳邊風】西方品牌要避開「五個T」? 中國前景取決於「四個D」!

2021-03-29
Share
【耳邊風】西方品牌要避開「五個T」? 中國前景取決於「四個D」! 隨著中國勞動力成本的逐漸提高,包括H&M等時尚品牌選擇在越南、印度、孟加拉國等尋找新代工廠。
路透社資料圖片

據說,荷李活(Hollywood,大陸譯:好萊塢)的電影監製都知道,要闖入中國市場,就要避開「三個T」:西藏(Tibet)、台灣(Taiwan)和天安門廣場(Tiananmen Square),我們再看棉花的英文字cotton,原來也有「兩個T」;在民主人權意識高漲的今天,要避開這「五個T」,試問真是談何容易? 

有分析指出,中國的前景,取決於「四個D」(Decoupling/脫鉤):紡織業脫鉤、農產品脫鉤、科技脫鉤、人民幣與美元脫鉤。中國跟西方脫鉤越快,對中國越不利。根據陸媒《第一財經》2010年的報道,截至2008年6月,耐克(Nike)在中國的代工廠當時還有136家,僱用26.6萬名員工,其中70%是農民工。但隨著中國勞動力成本的逐漸提高,包括耐克、阿迪達斯(Adidas)、H&M、Zara等時尚品牌選擇在越南、印度、孟加拉國等尋找新代工廠。加快「D(脫鉤)進程」,即是說中國有大量工作流失! 

在台語之中有句諺語叫「歹戲拖棚」其意思是,耗時久,成效又差。「新疆棉風暴」假如繼續這樣拖下去,恐怕就會上演一幕「歹戲拖棚」!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站