【耳边风】中国人吃哪一套?

2021-03-22
Share
【耳边风】中国人吃哪一套? 到底我们该相信杨洁篪,还是该相信《人民日报》?
粤语组制图

去年6月14日,《人民日报》曾经发表文章说过:「中美两国人民友好不可阻挡」。当时《人民日报》指出:「中美两国人民友好交往源远流长,即便美国一些政客执意要为中美关系制造麻烦,也改变不了两国人民友好交往的潮流。」可是,换了一个时空,却变成了中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪「执意要为中美关系制造麻烦」,甚至罕有不顾外交礼仪,撂下一句重话:「美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套!」在杨洁篪口中,原本「不可阻挡」的「两国人民友好」突然被他这一番话给「阻挡」了,到底我们该相信杨洁篪,还是该相信《人民日报》?

再谈杨洁篪那句「美国没有资格居高临下同中国说话」,其实也很有意思。杨主任这一席话,就好像间接承认美国站在民主人权的道德制高点;否则,杨洁篪何来「居高临下」的结论?姑勿论美国是否有人权民主,杨主任起码在原则上承认了「民主人权」作为一个「普世价值」的存在!未知这又算不算是「鬼拍后尾枕」呢?

杨洁篪说:「中国人不吃这一套!」那么,到底中国人吃哪一套?喜欢「说三道四」、「妄议中央」的中国网民,倒是有不少有趣的留言。有网民说:「中国不吃美国这一套,只吃毛泽东文革那一套。」亦有网民认为:「中国不吃美国这一套,只吃三年大饥荒死3000万人那一套。」也有人表示:「中国不吃美国这一套,只吃夹边沟那一套。(注一)」也有女网民指出:「中国不吃美国这一套,只吃计划生育学习班那一套。」来自农村或少数民族网民则说:「中国不吃美国这一套,只吃城乡种族隔离那一套!」应该指出,上述留言只属戏言。绝大多数有智慧的中国人都明白到,中共政权和中国百姓是两回事,而中国百姓吃了中共不少亏倒是事实!

 

注一:「夹边沟」是甘肃省「夹边沟农场」的简称,1957年至1960年间,前后有三千多名「右派」被送到夹边沟农场劳动教养。后有《夹边沟记事》及相关电影记录当事人当年惨状,均成为大陆禁书、禁片。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站