【耳邊風】海航千億美元資金遭挪用之謎

2021-02-01
Share
【耳邊風】海航千億美元資金遭挪用之謎 海航集團的財務狀況固然令人關注,但其幕後的權力鬥爭更加令人感到耐人尋味。
路透社資料圖片

海航集團破產重組一案,益發撲朔迷離。強國人民日報社旗下《中國經濟周刊》爆料稱,該集團「大股東」及其「關聯公司」佔用資金,未披露擔保金額高達1000多億美元。奇怪的是,有關報道卻沒有提供「大股東」的姓名及其「關聯公司」的詳細資料。如果當局已查明該集團挪用資金,而且金額還如此龐大,但對嫌疑人的姓名及相關資料卻一概避而不說,到底是甚麼葫蘆賣甚麼藥呢? 

有分析認為,這種「唧牙膏」(擠牙膏)式爆料、「欲語還休」的敘事,正好說明高層角力還在進行。外界有些人早已認定「海航集團與國家副主席王岐山關係密切」,相關報道偏偏沒有道破這點,似乎反映出權力核心中的討價還價還在持續! 

大約一年之前,關於海航集團被海南省政府接管,財產資產劃歸三大航空公司重組的傳言甚囂塵上,但當時仍有陸媒《第一財經》卻引述「權威知情人士」說:「這些都是小道消息,捕風捉影,想當然。」一年之後,這種膠著的局面是否已有突破?海航集團的財務狀況固然令人關注,但其幕後的權力鬥爭更加令人感到耐人尋味!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站