【耳边风】海航千亿美元资金遭挪用之谜

2021-02-01
Share
【耳边风】海航千亿美元资金遭挪用之谜 海航集团的财务状况固然令人关注,但其幕后的权力斗争更加令人感到耐人寻味。
路透社资料图片

海航集团破产重组一案,益发扑朔迷离。强国人民日报社旗下《中国经济周刊》爆料称,该集团「大股东」及其「关联公司」占用资金,未披露担保金额高达1000多亿美元。奇怪的是,有关报道却没有提供「大股东」的姓名及其「关联公司」的详细资料。如果当局已查明该集团挪用资金,而且金额还如此庞大,但对嫌疑人的姓名及相关资料却一概避而不说,到底是甚么葫芦卖甚么药呢? 

有分析认为,这种「唧牙膏」(挤牙膏)式爆料、「欲语还休」的叙事,正好说明高层角力还在进行。外界有些人早已认定「海航集团与国家副主席王岐山关系密切」,相关报道偏偏没有道破这点,似乎反映出权力核心中的讨价还价还在持续! 

大约一年之前,关于海航集团被海南省政府接管,财产资产划归三大航空公司重组的传言甚嚣尘上,但当时仍有陆媒《第一财经》却引述「权威知情人士」说:「这些都是小道消息,捕风捉影,想当然。」一年之后,这种胶著的局面是否已有突破?海航集团的财务状况固然令人关注,但其幕后的权力斗争更加令人感到耐人寻味!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站