【耳边风】哈佛大学研究旁敲侧击 发现新冠肺炎或最早去年8月出现

2020-06-10
电邮
评论
Share
打印
图为中国总理李克强今年1月27日视察武汉金银潭医院。(路透社资料图片)
图为中国总理李克强今年1月27日视察武汉金银潭医院。(路透社资料图片)

对于新冠肺炎最早于何时出现,外界众说纷纭,但说它是去年12月才出现的说法,不断受到质疑。最近,习大大女儿习明泽的母校——花旗国哈佛大学就有份研究报告,结论十分耐人寻味。

话说哈佛大学医学院研究团队谂到一条绝世好桥,就是分析衞星图像,果然发现有料到。原来,早于去年8月暑假的末段时期,武汉市5所大型医院都异常地泊满车辆,泊车数量较一年前增加达67%,而其他医院更增加近九成。

同一时段,研究团队又发现,民众在强国搜寻网站百度中涉及传染病相关字眼如「腹泻」、「咳嗽」等的搜寻次数亦显著增加,从8月突然急升,至12月达至高峰,「腹泻」和「咳嗽」正是新冠肺炎的肠胃症状,团队因此怀疑,当地早于去年8月已经出现感染个案。

这份报告跟强国论述最大不同是:强国至今年一月初仍强调这个「不明肺炎」「没有明显人传人」。假若「没有明显人传人」,试问何来求医者和搜寻「腹泻」和「咳嗽」的次数同时大增?

不过,领导研究的波士顿儿童医院总研发主任布朗斯坦(John Brownstein)十分客气地指出,即使疫症发生在花旗国,亦很可能会错失发现疫症早期征兆的机会,他认为最重要是加强公共衞生措施及监察。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站