【耳邊風】民主應由誰來評價?楊潔篪王毅自相矛盾

2021-03-19
Share
【耳邊風】民主應由誰來評價?楊潔篪王毅自相矛盾 楊潔篪王毅自相矛盾?
粵語組製圖

一如外界預期,周四(18日)在阿拉斯加上演的美中高層會晤以「不歡而散」作結。會上最惹外界關注的,是中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪不按原先每人作兩分鐘開場白的美中默契,「突襲」美國,長篇發言教訓對方,全程足足17分鐘。

吹哨人在這裡談一下楊潔篪在「開場白」中的一句說話。楊潔篪指出:「美國有美國式的民主,中國有中國式的民主,美國的民主不僅由美國人來評價,而且要由世界人民來評價,美國的民主到底做得怎麼樣,不是美國一家說了算。」但稍稍「回帶」,正正是現在坐在他身邊的那位中國外長王毅,在不到半個月前3月7日卻在一個記者會說過:「中國做得好不好,中國人民最有發言權;中國應該怎麼做,中國人民才是主人翁。」 

吹哨人真的很想請教楊潔篪和王毅,到底一個國家做得好不好,是該國人民最有發言權呢,還是要由世界人民來評價呢?中共談到自己國家的時候就說「要恪守不干涉內政原則」,但一到美國問題,卻又把「恪守不干涉內政」這個「金科玉律」拋諸腦後;楊潔篪和王毅是中方外交的最高負責人,但偏偏他們的說法卻互相矛盾,到底這是怎麼回事?

中共最近把香港選舉制度大幅改動,民主成份幾被完全扼殺,但中共卻堅稱這是「有香港特色的新民主選舉制度」,套用楊潔篪的邏輯,香港自治是否消失,香港現在是否民主,是否也應該「要由世界人民來評價」?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站