【耳边风】民主应由谁来评价?杨洁篪王毅自相矛盾

2021-03-19
Share
【耳边风】民主应由谁来评价?杨洁篪王毅自相矛盾 杨洁篪王毅自相矛盾?
粤语组制图

一如外界预期,周四(18日)在阿拉斯加上演的美中高层会晤以「不欢而散」作结。会上最惹外界关注的,是中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪不按原先每人作两分钟开场白的美中默契,「突袭」美国,长篇发言教训对方,全程足足17分钟。

吹哨人在这里谈一下杨洁篪在「开场白」中的一句说话。杨洁篪指出:「美国有美国式的民主,中国有中国式的民主,美国的民主不仅由美国人来评价,而且要由世界人民来评价,美国的民主到底做得怎么样,不是美国一家说了算。」但稍稍「回带」,正正是现在坐在他身边的那位中国外长王毅,在不到半个月前3月7日却在一个记者会说过:「中国做得好不好,中国人民最有发言权;中国应该怎么做,中国人民才是主人翁。」 

吹哨人真的很想请教杨洁篪和王毅,到底一个国家做得好不好,是该国人民最有发言权呢,还是要由世界人民来评价呢?中共谈到自己国家的时候就说「要恪守不干涉内政原则」,但一到美国问题,却又把「恪守不干涉内政」这个「金科玉律」抛诸脑后;杨洁篪和王毅是中方外交的最高负责人,但偏偏他们的说法却互相矛盾,到底这是怎么回事?

中共最近把香港选举制度大幅改动,民主成份几被完全扼杀,但中共却坚称这是「有香港特色的新民主选举制度」,套用杨洁篪的逻辑,香港自治是否消失,香港现在是否民主,是否也应该「要由世界人民来评价」?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站