【耳边风】全球唯一 一个没吃中共亏的政治家

2020-08-03
电邮
评论
Share
打印
李登辉曾于1947年10月到1948年6月大学毕业时,加入过共产党。(翻摄自《李登辉总统照片集》)
李登辉曾于1947年10月到1948年6月大学毕业时,加入过共产党。(翻摄自《李登辉总统照片集》)

台湾前总统李登辉上周四(7月30日)去世,享年98岁。李登辉顺利完成了台湾政府民主化的功业,奠定了两党制和政党轮替的基础,创造了史上华人社会第一个成功的民主实验;其「戒急用忍」方略,更令宝岛避免产业空洞化,免台湾过份依赖中国大陆。吹哨人认为,历史将会明确地指出其功必定远大于过。

李登辉对付中共,确实有一手。吹哨人可以这样大胆概括:李登辉是近四十年来,全球唯一一个曾跟中国共产党谈判而没有吃亏的政治家。中共找李登辉密谈,想以「一国两制」吃掉台湾,李登辉派出心腹苏志诚跟中共建立秘密沟通管,杨尚昆的秘书杨斯德,以及后来出任大陆海协会首任会长的汪道涵,和军方背景的许鸣真,乃至中共国家主席杨尚昆会晤。跟近年和中共交往的国民党人不同,李登辉没有被中共的谈判技俩骗到,反而下定决心维护台湾的现状。

有人说,李登辉这份过人的洞察能力,可能跟他曾于1947年10月到1948年6月大学毕业时,加入过共产党有关。李登辉于国史馆访谈记录中表示,「我参加共产党,主要是为了对抗、要改革独裁政府。」曾经「深入虎穴」的李登辉,对共产党的运作知之甚详,对其套路亦了然于胸。

据传英国哲学家罗素(1872年—1970年)曾说:「30岁前不信共产主义就是没良心,40岁后还信共产主义就是没脑子。」李登辉的一生,算不算是这句话的写照呢?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站