【耳邊風】與政治難分難解的「貴州茅台」

2021-02-26
Share
【耳邊風】與政治難分難解的「貴州茅台」 茅台鎮「榮和燒房」的老闆王秉乾自恃曾經保護紅軍,獲周恩來贈送一紙《保護榮和的茅台酒的通告》公文,拒絕合併,中共就狠心將王秉乾以「陰謀支持匪特武裝叛變」罪行判以極刑,王秉乾死時年僅38歲!
網絡圖片

貴州茅台近日消息甚多。貴州茅台集團上周三(17日)在其微信官方公眾號上宣布,集團總工程師兼首席質量官王莉,入圍了中國科學殿堂「中國工程院」增選院士名單,而這次「釀酒師當院士」事件隨即引起爭論。

另外,貴州茅台股價本周一(22日)再次大跌,市值蒸發約2160億元人民幣。農曆新年之後的三個交易日已經累計下跌12%。但甚後茅台股價再次站穩,近日已重上2300元以上水位。

同一時間,中國炒賣貴州茅台酒的歪風再起。有報道指出,貴州茅台酒銷售公司春節前推出控價穩市措施後,不但酒沒有降價,一瓶53度500毫升的飛天茅台酒,官方訂價是1499元(人民幣,下同),但因為遭囤積炒作,中國民眾在市面上根本買不到原價酒。大陸傳媒上周引述業內人士的消息說,目前茅台的市場售價是原箱酒(每箱6瓶)每瓶3300元、散瓶酒每瓶2700元。業內人士又指出,散瓶茅台酒容易仿冒,但原箱酒就可排除造假,而且送禮更有面子與裡子,所以出現批發的箱裝酒竟然比零售的散瓶酒貴、紙箱竟炒賣到500元的奇特現象。 

對於地方政府來說,茅台集團似乎就是一個「好使好用」的「提款機」。2020年12月23日,茅台集團發布公告稱,應貴州省國資委的要求,集團以無償轉讓的方式,向貴州省國有資本運營公司贈與5024萬股。在此前一年的2019年12月,貴州省國資委也下令茅台集團無償轉讓5024萬股給省國有資本運營公司。這兩次無償轉讓引發大陸股民質疑:「股東大會投票了嗎?廣大股民同意嗎?」 

茅台集團一向被稱為「不缺錢」,但2020年9月首次發債,引發關注。當時茅台集團申請發行一隻期限不超過七年、規模不超過150億元的債券,稱募集資金將用於收購中共國企貴州高速的股權。也許因為遊戲玩法太「兇險」,持有茅台股份最多的美國資本集團公司(Capital Group)開始減持茅台股份。 

提起茅台集團,還不得不提這間公司的前塵往事。1952年,茅台鎮「人民政府」以「公私合營」之名強行沒收榮和、成義、恒興三間酒廠,合併為國營茅台酒廠。其中,「榮和燒房」的老闆王秉乾自恃曾經保護紅軍,獲周恩來簽發一紙《保護榮和的茅台酒的通告》公文,於是拒絕合併,中共就狠心將王秉乾以「陰謀支持匪特武裝叛變」罪行判以極刑,王秉乾死時年僅38歲!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站