【耳边风】和尚打伞 无发无天

2020-07-03
电邮
评论
Share
打印
毛泽东曾多次会见美国记者埃德加‧斯诺。图为1965年1月9日的一次会面。(资料图片)
毛泽东曾多次会见美国记者埃德加‧斯诺。图为1965年1月9日的一次会面。(资料图片)

习大大不按理出牌,在香港推出超辣版《国安法》,在国际社会上掀起轩然大波。不过,习大大似乎也不计较,到底这是甚么原因呢?

众所周知,习大大以毛泽东为师。1970年12月18日,毛泽东在会见美国记者、《红星照耀中国》作者埃德加‧斯诺时就曾说:「我不怕说错话,我是无法无天,叫『和尚打伞』,无发(法)无天,没有头发,没有天。」

毛泽东这句话到底是甚么意思呢?根据曾任强国外交部翻译室主任、驻卢森堡大使等职的前中国外交官施燕华的说法,这句话的意思很清楚,就是「国际上的任何规定都对我们没有约束力。」

不过,据传只有小学程度的习大大可能有所不知,所谓此一时,彼一时,当时中国正处于封闭状态,美国对中国封锁禁运,中苏关系又已恶化,中共处于同时与两个超级大国对抗的夹缝。反观后毛时代,邓小平,江泽民以及胡锦涛都希望在国际上建立一个负责任、遵守国际法则、遵守游戏规则的大国的形象。习大大可能对毛太过情有独锺,竟然一改强国近四十年来的做法。这么一来,到底对习大大以至强国是祸是福,各位可以拭目以待!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站