【耳邊風】為何習大大「脫稿講話」都跟麵食有關?

2021-03-03
Share
【耳邊風】為何習大大「脫稿講話」都跟麵食有關? 習大大「脫稿講話」都跟麵食有關。
粵語組製圖

上周四(2月25日)的「全國脫貧攻堅總結表彰大會」中,習大大念到「不搞繁文縟節,不做表面文章,堅決反對大而化之…」時,突然停頓3秒,爆了一句「撒胡椒麵」,並接續念著「堅決反對搞不符合實際的『面子工程』……」大家一時間亦不知所措。 

這段畫面被強國網友擷取製成影片上傳YouTube,有強國網民大膽「妄議中央」,笑言「維尼讀完稿都不知道自己說了些啥」、「習大大估計看到稿子自己都不明白了」、「這肯定是走資派寫的稿子,故意刁難我們的刃主席,實在是太壞了」、「念之前也不過一遍稿子,真就下面人寫啥就照讀」。 

習大大去年在「全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會」上,亦曾突然爆出一句「全國人民都為熱乾麵加油!」現場官員也是靜默幾秒,不知如何反應是好,直至習大大抬頭看眾人一眼,大家才回過神來開始鼓掌。 

其實,「撒胡椒麵」其實是中國俗語之一,比喻注意力過於分散,做事沒重點而導致問題解決不了,而「熱乾麵」是湖北特色早點,「全國人民都為熱乾麵加油」的意思是「全國人民都為武漢人加油!」但始終,我們「刃主席」這些諺語實在「太地道」,所以很多人都如八丈金剛摸不著頭腦! 

習大大是陝西人,陝西人愛吃麵,有諺語稱陝西人「三天不吃拉條子,身體就要打擺子」。陜西的麵食種類很多,據說僅麵條就有50多種;習大大屢次爆肚脫稿演講,都是跟麵食有關。在多次內部講話之中,習大大都有提及跟麵有關的典故或諺語。 

過往強國領導人引經據典,多是唐詩宋詞,再不就是四書五經,反觀習大大引用的,都是跟麵食有關的地方諺語;到底這是反映出習大大「接地氣」,抑或他肚中「墨水有限」,就由大家來論斷好了!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站