【历史冷知识】黑死病的影响

2021-06-21
Share
【历史冷知识】黑死病的影响 图为中世纪瘟疫地狱图像。
维基共享图片

七国集团领导人在本月早些时候呼吁,对新冠肺炎疫情的起源进行「及时、透明、由专家主导、以科学为基础、由世卫组织召集的」调查,包括按照专家报告的建议,在中国进行调查。毫无疑问,新冠肺炎疫情对全球地缘政治具有深刻影响;但这并不是疫情首次波及国际政治格局,13471352年间在欧亚非大陆上流行的黑色病,亦同样改写了人类历史。(方德豪  报道) 

跟新冠肺炎一样,黑死病的源头,也是众说纷纭说起源东亚(大元帝国、天山山脉)、说起源于中亚;但可以确定的是,早于1346该病已经开始在东方流行。黑死病约在14世纪40年代散布到整个欧洲,这场瘟疫在全世界造成了大约7500-2亿人死亡,是人类历史上致死人数最多的流行病;根据估计,瘟疫爆发期间的中世纪欧洲约有占人口总数30%-60%的人死于黑死病。 

黑死病对欧洲人口造成严重影响,改变欧洲的社会结构,动摇当时支配欧洲的罗马天主教会的地位。到底疫情是否催生全球加快围堵中国,目前尚无定论;但可以肯定的是,疫情必会颠覆了国际面貌,新一轮全球合纵连横亦正慢慢展开!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站