【耳边风】「从一穷二白走向伟大复兴?」 数据说明贫穷是老毛造成的!

2021-02-04
Share
【耳边风】「从一穷二白走向伟大复兴?」 数据说明贫穷是老毛造成的! 花旗国的一个研究发现,中国老百姓之「一穷二白」,主要是拜毛泽东所赐。
路透社资料图片

共产党有一句套话:「从一穷二白走向伟大复兴」,即中国走上富强之路,全是共产党的功劳。但花旗国的一个研究发现,中国老百姓之「一穷二白」,主要还是拜毛泽东所赐! 

这个由美国「全国经济研究所」(National Bureau of Economic Research)发表的论文表明,「改革后成功的另一面通常是改革前的失败」。负责该研究的学者马丁·拉瓦雷(Martin Ravallion)用历史数据进行比对后,发现1980年中国贫困人口的三分之二可归咎于1950年以来毛泽东路线的影响,而且这已经是很保守的估计。拉瓦雷发现1980年中国的贫困率为41.6%,而韩国和台湾的同期比率仅为0.3%! 

在邓小平的统治下,中国在改革后经济用了10到20年的时间才弥补了失地。毛泽东路线的影响在1970年代开始逐渐消失,到1990年为止,总算收复了一半以上的失地。 

来自澳大利亚的拉瓦雷是贫穷问题权威,现在任教于花旗国乔治城大学。总之,整件事看来,似乎真是荒唐至极,把你弄得一穷二白,然后你终于有机会脱贫了,害你至如斯田地的元凶还要你感谢他们!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站