【耳邊風】任志強的紅二代關係網

2020-04-15
電郵
評論
Share
打印
任志強父親任泉生,在陳雲手下的東北局財政部長起步;後來又擔任商業部副部長,為部長姚依林(王岐山的岳父)助手。(網絡圖片)
任志強父親任泉生,在陳雲手下的東北局財政部長起步;後來又擔任商業部副部長,為部長姚依林(王岐山的岳父)助手。(網絡圖片)

「任大砲」任志強因為據傳寫了一篇「諷習潮文」而遭整肅。但由「任大砲」失聯到他被查的消息正式發布其間,聲援他的聲音卻是不絕於耳,這一方面反映出文章所說的,可能是不少人的心聲;另一方面,也反映出任志強的關係網,可能殊不簡單。

任志強父親任泉生,在陳雲手下的東北局財政部長起步;後來又擔任商業部副部長,為部長姚依林(王岐山的岳父)助手。任志強在北京中學的早期輔導員,剛好又是姚依林長子姚明偉。任志強在北京35中學後期輔導員是中國國家副主席王岐山大家都知道,而王的妻子,剛好又是姚依林次女姚明珊。任家與姚家關係密切,由此可見一斑。

姚依林家族跟前政協主席俞正聲家族,也有淵源。姚依林和俞正聲父親俞啟威在上世紀三十年代都是中共策動的「一二九學生運動」的骨幹。鄧小平兒子鄧樸方在文革時期墮樓受重傷,當時沒有醫院敢收治鄧樸方,是俞正聲挺身相救,出面為他找到醫院床位。

另外,姚依林三女姚明端在上世紀中葉曾跟前央行行長周小川一起在黑龍江密山縣852農場插隊;周小川父親周建南曾任機械工業部部長,長期是江澤民的上司。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站