【耳边风】任志强的红二代关系网

2020-04-15
电邮
评论
Share
打印
任志强父亲任泉生,在陈云手下的东北局财政部长起步;后来又担任商业部副部长,为部长姚依林(王岐山的岳父)助手。(网络图片)
任志强父亲任泉生,在陈云手下的东北局财政部长起步;后来又担任商业部副部长,为部长姚依林(王岐山的岳父)助手。(网络图片)

「任大炮」任志强因为据传写了一篇「讽习潮文」而遭整肃。但由「任大炮」失联到他被查的消息正式发布其间,声援他的声音却是不绝于耳,这一方面反映出文章所说的,可能是不少人的心声;另一方面,也反映出任志强的关系网,可能殊不简单。

任志强父亲任泉生,在陈云手下的东北局财政部长起步;后来又担任商业部副部长,为部长姚依林(王岐山的岳父)助手。任志强在北京中学的早期辅导员,刚好又是姚依林长子姚明伟。任志强在北京35中学后期辅导员是中国国家副主席王岐山大家都知道,而王的妻子,刚好又是姚依林次女姚明珊。任家与姚家关系密切,由此可见一斑。

姚依林家族跟前政协主席俞正声家族,也有渊源。姚依林和俞正声父亲俞启威在上世纪三十年代都是中共策动的「一二九学生运动」的骨干。邓小平儿子邓朴方在文革时期堕楼受重伤,当时没有医院敢收治邓朴方,是俞正声挺身相救,出面为他找到医院床位。

另外,姚依林三女姚明端在上世纪中叶曾跟前央行行长周小川一起在黑龙江密山县852农场插队;周小川父亲周建南曾任机械工业部部长,长期是江泽民的上司。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站