【耳邊風】中俄關係有暗湧?


2020-08-12
Share
【耳邊風】 中俄關係有暗湧? 現今的中俄關係是歷史上最好的?圖為中國外長王毅和俄羅斯總統普京。(路透社資料圖片)

在國際舞台上,各國合縱連橫,幻變不定。最鮮活的一個例子是,本來以「犄角之勢」夾擊花旗的北極熊和強國,竟然也產生出內部矛盾。

話說今年花旗國大選,強國千方百計想侵侵下台,但偏偏北極熊押注侵侵,於是現在變成中俄展開一場「暗戰」,雙方的黑客,資訊,大數據等,都用於相反的目的。

近月出現的一些蛛絲馬跡,也突顯中俄兩國各懷心事。北京6月舉辦了一個「一帶一路」高峰論壇,但俄國外長拉夫洛夫並無出席這個「畀面派對」,北極熊只是派出了無任所大使代表出席。而俄羅斯駐北京使館7月盛大慶祝符拉迪沃斯托克(Vladivostok,海參崴的俄文名稱)建城160年紀念,甚至不留情面地強調,海參崴的俄名含義是「統治東方」,引發強國網民一片「辱華」的指控。

7月的時候,強國外交部長王毅和北極熊外長拉夫洛夫通過一次電話,王毅當時極盡挑撥之能事,痛批花旗國「把利己主義、單邊主義、霸凌主義推行到最極致」,「已經失去了理智、道德和信用」。但跟王毅的「意難平」形成對比的是,拉夫洛夫只是簡短地提到美俄兩國在限武對話的進展。有分析就認為,中俄兩國「牛頭不答馬嘴」,正好反映出兩國對花旗國的態度確實存在一些裂縫。

中俄兩國似乎都在竭力掩飾問題。俄羅斯嗌交部發言人扎哈羅娃(Maria Zakharova)近日強調,「現今的中俄關係是歷史上最好的」,頗有「此地無銀三百兩」的味道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站