【耳邊風】虛張聲勢? 面對花旗國制裁 強國祭出「七傷拳」

2021-01-11
Share
【耳邊風】虛張聲勢? 面對花旗國制裁 強國祭出「七傷拳」 華為是其中一間面臨花旗國制裁的中國企業。
路透社資料圖片

面對花旗國制裁,強國商務部想出一條「終極絕世好橋」,就是若然強國公司遵守外國政府制裁指令,將面臨強國法院起訴。

想出這種「終極妙著」的「天才」請受吹哨人一拜!因為,這條《阻斷外國法律與措施不當域外適用辦法》的強國新法令假如真的嚴格執行,強國企業只能選擇遵守強國規定,很多外企就不能再跟強國企業合作;這就等如強國主動跟「外國貿易」脫鉤,人家還未跟你斷絕關係,你自己就主動宣告「跳船」!

過去24個月以來,花旗國已對強國企業發動多輪制裁,涉及約300間企業,涵蓋高科技、建設等不同領域。對花旗國一方來說,制裁企業,正成為與軍事、外交並用的重要施壓手段,且強國難以回擊。強國商務部所祭出的所謂「反制」,每每都是「七傷拳」,未傷到人先傷自己。

除了最新的「終極攬炒妙著」外,去年強國商務部亦公布另一《不可靠實體清單規定》規定,宣稱要制裁「危害主權、中斷與中資正常交易的外企及個人」。但吹哨人非常懷疑,這些所謂「反制」,其實主要是做給大家看看的門面功夫,根本不會也不能執行;因為一旦落實這種「攬炒招數」,只能更大損害強國自身利益!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站