【耳邊風】習近平視察「火神山」帶出「影的疑惑」

2020-03-11
電郵
評論
Share
打印

習大大周二(10日)到新冠肺炎疫情源頭地武漢視察,他此行成不成功吹哨者不敢說。但若說他已「吹皺一池春水」,應該沒有甚麼異議。

從中央台片段看到,習近平站在報稱是「火神山醫院」的建築物前,但他的影子跟其他人的影子的方向並不一致。有網民認為這是人工補光的後遺症,也有網民指這是廣角鏡頭拍攝的效果,但也有網民懷疑這是P圖。這個「影的疑惑」的確是耐人尋味。

另外,之前中國官方宣傳說得很清楚,「火神山」的建築物都是「臨時搭建的板房」,但習大大的官方照,除了後面有一個「火神山醫院」的門牌外,實在沒有哪一個部份像「臨時搭建的板房」。有人說,這是職工宿舍;也有人說,這是辦工大樓。無論如何,負責宣傳的幹部,竟然惹來這麼大的爭議,也難怪有人說不知道這是否「高級黑,低級紅」。

習大大到訪「火神山」醫院這一幕,吹哨人實在不知道到底是「高潮」還是「反高潮」。

習近平站在報稱是「火神山醫院」的建築物前,但他的影子跟其他人的影子的方向並不一致。(網絡視頻截圖)
習近平站在報稱是「火神山醫院」的建築物前,但他的影子跟其他人的影子的方向並不一致。(網絡視頻截圖)

這次皇上出巡的另外一「絕」是,習大大去到武漢,仍然使用電視訪問「探望」「武肺」病人,令大家都「O了嘴」(形容驚訝不已)——這樣的「探望」,不是在北京也可以進行麼?

習大大前腳剛離開武漢,當局隨即宣布,湖北省包括武漢市開始分階段復工。湖北省人民政府網周三(11日)通告,武漢的醫材藥品等防疫必需品、水電等產業運作的必需品、食品物流等民生必需品、肥料等農業必需品,還有「涉及重要國計民生的企業」等,即日起復工。另據《共同社》報道,包括本田汽車的武漢工廠在內,一批「產業影響涉及全球」的企業已獲准復工,日產汽車在湖北的工廠也計劃在本周內恢復生產。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站