【耳邊風】「韭零後」和「空巢青年」

2021-03-10
Share
【耳邊風】「韭零後」和「空巢青年」 韭零後是指1990年代出生的韭菜。
粵語組製圖

一直以來,外界都有一個迷思,覺得中共「兩會」期間,「國家隊」會出動托市。但這個想法顯然不是事實。 

3月9日滬指收盤跌破3400點關口,創業板指大跌逾3%。在3月8日和3月9日兩日,A股合計蒸發近4萬億元(人民幣,下同)財富,1.8億股民人均損失超過2萬,5000萬90後年輕股民損失慘重,他們只能苦中作樂,自嘲成為真正的「韭零後」。 

前幾年,馬雲旗下淘寶網曾用大數據分析過「韭零後」的生活模式,發現他們大多為「空巢青年」,意思是指他們在異地生活工作、一個人吃飯,一個人睡覺,一個人在城市中遊走。網易數據更加顯示,超過三成的「空巢青年」月薪不足5,000元,一萬五以上月薪的僅僅佔比10%。沒有住房、單身、迷茫成為壓在他們頭上的三座大山,更有82%的人表示對未來有過憂慮。 

有分析說,「空巢青年」本來還指望炒股炒基金改變命運,但如今他們又淪為「大鱷點心」。世情就是如此,每人都得靠自己努力生存,指望可以靠「國家紅包」過上好日子,實在猶如緣木求魚!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站