【耳边风】「韭零后」和「空巢青年」

2021-03-10
Share
【耳边风】「韭零后」和「空巢青年」 韭零后是指1990年代出生的韭菜。
粤语组制图

一直以来,外界都有一个迷思,觉得中共「两会」期间,「国家队」会出动托市。但这个想法显然不是事实。 

3月9日沪指收盘跌破3400点关口,创业板指大跌逾3%。在3月8日和3月9日两日,A股合计蒸发近4万亿元(人民币,下同)财富,1.8亿股民人均损失超过2万,5000万90后年轻股民损失惨重,他们只能苦中作乐,自嘲成为真正的「韭零后」。 

前几年,马云旗下淘宝网曾用大数据分析过「韭零后」的生活模式,发现他们大多为「空巢青年」,意思是指他们在异地生活工作、一个人吃饭,一个人睡觉,一个人在城市中游走。网易数据更加显示,超过三成的「空巢青年」月薪不足5,000元,一万五以上月薪的仅仅占比10%。没有住房、单身、迷茫成为压在他们头上的三座大山,更有82%的人表示对未来有过忧虑。 

有分析说,「空巢青年」本来还指望炒股炒基金改变命运,但如今他们又沦为「大鳄点心」。世情就是如此,每人都得靠自己努力生存,指望可以靠「国家红包」过上好日子,实在犹如缘木求鱼!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站