【耳边风】孙力军下马但「法不治众」?(孙力军下马系列三之三)

2020-04-23
电邮
评论
Share
打印
陶驷驹在贪污之时,不忘贿赂近百名中共中央和省级高官,表明「要完一起完」,否则都没事。(资料图片)
陶驷驹在贪污之时,不忘贿赂近百名中共中央和省级高官,表明「要完一起完」,否则都没事。(资料图片)

值得注意的是,孙力军虽然被查,但他并不是完全没有讨价还价的能力。这些年来,孙力军涉及诸多重大案件,包括薄熙来、令计划、张春贤、肖建华。他知道的机密实在太多。

话说曾于上世纪出任公安一局局长及公安部部长的陶驷驹于2001年被卷入其在任时副部长李纪周包庇走私案,受到双规(于规定时间规定地点交代问题),其妻陈芳芳自杀身亡。中共查出陶驷驹利用职权贪污和挪用公款金额达人民币七亿。但他深谙「法不治众」的道理,即当有足够多的人起来犯法时,法律已经不再是大部分人行动的基准,问题就会由「他是否犯罪,应否惩罚?」去到「政府该如何管治?」

陶驷驹在贪污之时,不忘贿赂近百名中共中央和省级高官,表明「要完一起完」,否则都没事。陶驷驹在双规审查时一度拒绝合作,后来当局找到其犯罪证据,他才承认曾在部长任内亲自批准挪用所属企业的资金,没收走私货款合计5.5亿,并交代接受其钜额贿赂的国务院副总理、各部委之领导、退休党政军高干名单。

由于牵涉面广且层级高,中共果然办不下去,结果陶驷驹获得豁免起诉。中纪委在人大党组扩大会议上宣判是:「由于陶驷驹能配合中纪委、检察部门对案件的查办工作,能主动交代,检举中纪委、检察部门尚未掌握的有关重大变相贪污、收贿、腐败事件的内情,陶驷驹在组织的严肃批判,教育下,对自己问题的严重性、影响性,有较深的认识和悔过,中纪委经研究、讨论,报中共中央批准,同意中纪委的建议:对陶驷驹的问题免予法律起诉,追究」。至于受贿的十二名国务院副总理和五十二名部级领导高干,大夥「洗个澡」,交出赃物了事。

 

相关文章:

【耳边风】孙力军下马和公安一局(孙力军下马系列三之一)

【耳边风】为打孙力军中央使出调虎离山之计(孙力军下马系列三之二)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站