【耳邊風】孫力軍下馬和公安一局(孫力軍下馬系列三之一)


2020.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【耳邊風】孫力軍下馬和公安一局 孫力軍3月5日在武漢為兩位女民警擔任入黨介紹人,圖為孫力軍領誓。 (網絡圖片)

中紀委網站周日(19日)公布,公安部副部長孫力軍涉嫌「嚴重違紀違法」,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。公開資料顯示,孫力軍曾經出任公安部內最重要單位「公安部一局」的局長。

「公安部一局」的前身是「政治保衛局」。中共最早的政治安全保衛部門都仿照前蘇聯;1949年公安部成立,下設「帝特偵察局」(一局)和「國特偵察局」(二局)兩個反間諜單位。1957年,公安部將兩局合併為「政治保衛局」(一局),成為毛澤東鞏固權力的工具。

1983年7月,中共成立國家安全部時,將公安一局撥拼入國安部,但公安部仍保留各地公安廳(局)的敵偵處,中共中央又在同年9月同意公安部保留一局。新編公安一局為對外掩飾其工作性質,自1994年起對外使用「公安部台港澳事務辦公室」名義,局長對外稱主任。1998年8月,再將原對內用之「政治保衛局」正式名稱,改為「國內安全保衛局」,簡稱「國保」。

首任國安部部長凌雲,原為公安部副部長。凌雲在1953年至57年期間曾任公安一局局長;他負責組建國安部時,把公安一局內的精英分子抽調到國安部,公安部的一局只留下老弱殘兵。不過,因為中共經歷了1989年六四,1997年香港回歸,1999年澳門回歸,公安一局又再起死回生。

一局工作重新開展,甚至能抗衡國安部的地位,跟1990年時任公安部長的陶駟駒委派其妻陳芳芳出任一局局長有關。歷任公安部部長,上任後最重要的工作,就是先抓公安一局的人事。孫力軍曾任公安部前部長孟建柱的秘書,孟接替周永康出任中央政法委書記後,郭聲琨接公安部部長,2013年郭任用孟建柱親信孫力軍出任一局局長,也是同樣道理。

 

相關文章:

【耳邊風】為打孫力軍中央使出調虎離山之計(孫力軍下馬系列三之二)

【耳邊風】孫力軍下馬但「法不治眾」?(孫力軍下馬系列三之三)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站