【耳邊風】孫力軍下馬但「法不治眾」?(孫力軍下馬系列三之三)

2020-04-23
電郵
評論
Share
打印
陶駟駒在貪污之時,不忘賄賂近百名中共中央和省級高官,表明「要完一起完」,否則都沒事。(資料圖片)
陶駟駒在貪污之時,不忘賄賂近百名中共中央和省級高官,表明「要完一起完」,否則都沒事。(資料圖片)

值得注意的是,孫力軍雖然被查,但他並不是完全沒有討價還價的能力。這些年來,孫力軍涉及諸多重大案件,包括薄熙來、令計劃、張春賢、肖建華。他知道的機密實在太多。

話說曾於上世紀出任公安一局局長及公安部部長的陶駟駒於2001年被捲入其在任時副部長李紀周包庇走私案,受到雙規(於規定時間規定地點交代問題),其妻陳芳芳自殺身亡。中共查出陶駟駒利用職權貪污和挪用公款金額達人民幣七億。但他深諳「法不治眾」的道理,即當有足夠多的人起來犯法時,法律已經不再是大部分人行動的基準,問題就會由「他是否犯罪,應否懲罰?」去到「政府該如何管治?」

陶駟駒在貪污之時,不忘賄賂近百名中共中央和省級高官,表明「要完一起完」,否則都沒事。陶駟駒在雙規審查時一度拒絕合作,後來當局找到其犯罪證據,他才承認曾在部長任內親自批准挪用所屬企業的資金,沒收走私貨款合計5.5億,並交代接受其鉅額賄賂的國務院副總理、各部委之領導、退休黨政軍高幹名單。

由於牽涉面廣且層級高,中共果然辦不下去,結果陶駟駒獲得豁免起訴。中紀委在人大黨組擴大會議上宣判是:「由於陶駟駒能配合中紀委、檢察部門對案件的查辦工作,能主動交代,檢舉中紀委、檢察部門尚未掌握的有關重大變相貪污、收賄、腐敗事件的內情,陶駟駒在組織的嚴肅批判,教育下,對自己問題的嚴重性、影響性,有較深的認識和悔過,中紀委經研究、討論,報中共中央批准,同意中紀委的建議:對陶駟駒的問題免予法律起訴,追究」。至於受賄的十二名國務院副總理和五十二名部級領導高幹,大夥「洗個澡」,交出贓物了事。

 

相關文章:

【耳邊風】孫力軍下馬和公安一局(孫力軍下馬系列三之一)

【耳邊風】為打孫力軍中央使出調虎離山之計(孫力軍下馬系列三之二)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站