【耳邊風】鄧小平口中的「好東西」 成為習大大的「眼中釘」

2020-06-12
電郵
評論
Share
打印
鄧小平有句名言,叫「海外關係是個好東西」。(路透社資料圖片)
鄧小平有句名言,叫「海外關係是個好東西」。(路透社資料圖片)

很多年前強國曾有人如此預言:文化大革命的衝擊波至少是兩次:一次是文革本身,一次是文革中成長的那部分人掌權以後。近日發展顯示,這個預言成真的機會是愈來愈大了。

有強國國民報料指出,現在強國黨政單位開始清查「海外關係」了;基層組織幹部近日四出工作,說是因為疫情,要登記民眾「海外關係」在海外的電話、地址。另外,亦有民眾表示,政府以疫情理由停辦「因私護照」(因私護照是指因為私人原因如旅遊的需要而申請的護照,是相對「外交護照」這類「因公護照」的。)有不少民眾都開始擔心,強國開了40年的大門是否又要關閉了,萬一強國一朝再陷鎖國,是否要為文革再出現做準備?

其實,強國第二代領導人鄧小平有句名言,叫「海外關係是個好東西」。在1977年10月2日,鄧小平在《接見港澳同胞國慶代表團和香港知名人士利銘澤夫婦的講話》中有這樣一段話:「說甚麼『海外關係』複雜不能信任,這種說法是反動的。我們現在不是關係(海外關係)太多而是太少,這是個好東西,可以打開各方面的關係。」

再談回文章開首提到的預言。預言中包括「至少」二字,值得大家深思:被習大大洗過腦的小粉紅,他日掌權之後,國家會不會再次受到衝擊?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站