【耳邊風】「美帝亡我之心不死」說法荒謬至極

2020-05-04
電郵
評論
Share
打印
花旗國國務卿海約翰(John Hay)祭出「開放門戶政策」,強調保持中國的主權和領土完整,各列強利益均沾,避免了瓜分中國,滿清才避過了亡國一劫。(資料圖片)
花旗國國務卿海約翰(John Hay)祭出「開放門戶政策」,強調保持中國的主權和領土完整,各列強利益均沾,避免了瓜分中國,滿清才避過了亡國一劫。(資料圖片)

強國多年來向老百姓灌輸「美帝亡我之心不死」的思想;但若我們認真審視歷史,「美帝」不單沒有亡掉強國,還多次救了強國一命。

十九世紀末,列強包括英、法、德、俄四國與日本已經準備瓜分大部分在華利益,但就在滿清隨時亡國之際,「美帝」感到其在華商業利益受到了威脅,而花旗國國務卿海約翰(John Hay)祭出了「開放門戶政策」,強調保持中國的主權和領土完整,各列強利益均沾,避免了瓜分中國,滿清才避過了亡國一劫。

在1900年義和團之亂後,「美帝」利用「庚子賠款」於1909年成立肄業館。1911年4月,肄業館改稱清華學堂。辛亥革命後改為「清華學校」。1928年,南京國民政府將清華學校易名為清華大學。「美帝」若然想亡掉強國,理應向大不列顛「學習」,傾銷多些鴉片來毒害華人才對,怎會幫忙設立學校?

其實花旗國從來就沒打算和強國全面開戰。歷史上兩國一共打過三次,韓戰、金門炮戰、越戰,每次都是老毛挑起的。而花旗國政界約束軍方,不許靠近強國邊界,花旗國從來都不願意進入強國領土打仗。

再說近代歷史,上世紀七十年代初,尼克遜(又譯:尼克松)以「乒乓外交」叩開強國大門,利用強國牽制蘇聯;至八九六四,花旗總統老布殊六四後表面上喝停中美高層接觸,暗地里卻派遣密使、時任美國白宮國家安全顧問史考克羅將軍(Brent Scowcroft)等美高官秘密訪問北京,穩住了兩國關係。至九十年代,克林頓決定讓強國加入世界貿易組織,更是強國經濟起飛,成為全球第二大經濟體的最重要原因。

事實是,「美帝從無亡華之心」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站