【耳邊風】博明關注疫情皆因愛屋及烏?


2020-05-08
Share
ear-wife 博明太太鄢唐曾成功開發出一種得到美國食物藥品監督管理局認證的技術,能辨別艾滋患者是否最近感染。(鄢唐母校刊物截圖)

在「五四運動」101周年當日,白宮副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)發表以古喻今的中文演說,回眸「五四」歷史、前瞻美中關係未來。這是首次有華府的政策制定者,以流利普通話在白宮向華人讀者發表演說。

博明點出,在今日的強國,當記者或接受記者採訪都需要勇氣,在強國要找到調查記者難上加難,包括陳秋實、方斌、李澤華等試圖揭露新冠病毒疫情的公民記者都紛紛被失蹤。最近幾個月,遭強國驅逐出境的外籍記者人數已超過了當年被蘇聯驅逐出境的人數。

博明演說周二(5日)晚間被放上強國微博,但不到5分鐘就迅速被屏蔽。但在同一天,中共駐美大使崔天凱投稿卻獲得《華盛頓郵報》刊登。

這並不是博明第一次公開「曬中文」。2018年出席中國駐美國大使館的國慶招待會時,博明以中文引用孔子名言「名不正則言不順,言不順則事不成」,點明了美中之間的競爭關係。

今年46歲的博明,大學時期在馬薩諸塞州大學學習中文與中國研究,1998年至2005年擔任路透社與《華爾街日報》駐華記者。他之後參軍,成為美國海軍陸戰隊的情報人員。2010年退役後,博明曾涉足商界,曾在紐約一家對沖基金工作,還創辦過一家調查中國企業的商業調查公司。他在2017年加入國安會主管亞洲政策,是如今白宮高層官員中少數的「強國問題專家」。

近來數月,美國政府推出了多項對華政策,包括疫情初期的強國停飛令、中止資助世界衛生組織,乃至喊停美國和平隊(Peace Corps)的強國項目、下令強國官媒駐美機構裁減強國人員等,博明被認為是這些政策的重要幕後操盤人。

吹哨人談到這裡,其實才開始講到到文章的重點。博明對強國了解大家都知,但他對這場新冠肺炎疫情也十分關切,其原因可能源自其另一半。博明太太是越南裔美籍微生物學家Yen Duong,她曾成功開發出一種得到美國食物藥品監督管理局認證的技術,能辨別艾滋患者是否最近感染。相關技術對於控制追蹤疫情和制訂治療方案都極有幫助。博明對新冠疫情的關注,是否跟他太太的專業有關呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站