【耳边风】「一不输出革命」的习大大,是否打倒了昨日之我?

2021-02-11
Share
【耳边风】「一不输出革命」的习大大,是否打倒了昨日之我? 缅甸2021年2月1日发生军人政变,引发民众连日上街抗议。
路透社

2009211日,时任中共中央政治局常委兼国家副主席的习大大在墨西哥华人联谊会上发表讲话时曾经爆SEED(香江潮语,意思是「爆发自身潜能」)指出:「有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手划脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有甚么好说的?」

当年的习大大说得真好。时空飞快地转到202121日上午,当天缅甸发生军人政变,国务资政昂山素姬、总统温敏和执政党全国民主联盟的领导人被缅甸国防军拘留。可圈可点的是,强国外交部长王毅1月份刚出访缅甸,1月12日,王毅与亲北京的缅甸国防军总司令敏昂莱举行会晤。当时,王毅告诉敏昂莱,「中国支持缅甸军方在国家转型发展进程中发挥应有作用,作出积极贡献」。五个星期多后,缅甸就发生军人哗变!

最令外界觉得诧异的是,在如此瓜田李下的情况之下,强国外交部竟然也没有跟政变撇清关系,反而轻描淡写地表示,「我们注意到缅甸发生的事情,正在进一步了解情况。」须知道,当时西方多国政要关注、发声谴责缅甸军方,反观强国态度就显得非常暧昧。

此外,强国投资者,包括由北京直接控制的巨型国有企业在内,把巨大的财富送进残民以逞的专制者手中。其中,最过份的个案就是「密松水坝」,谣传跟缅甸军方关系密切的政府高层均收受了巨额贿赂,这座水坝产生的电力有九成要送到强国,还淹没了伊洛瓦底江一块地区,近一万二千缅族人(Burmans)被迫离开家园,以及他们视之为文明摇篮的地方。

有人把「一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们」说得琅琅上口,但纵观今天的强国行为,是否已经打倒了昨日之我?对缅甸黎民来说,敢问到底是谁才是「吃饱了没事干的外国人」?「一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们」的习大大,到底还有没有信守当年的诺言?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站