【耳邊風】 熊蕾父親熊向暉如何滲透國民黨?

2021-01-06
Share
【耳邊風】 熊蕾父親熊向暉如何滲透國民黨? 熊向暉(左)攝於1940年代,熊蕾,熊向暉和太太。
網絡圖片

近日強國網絡熱傳一篇新華社高層熊蕾的文章,她將強國爆發新冠疫情及2003年非典(SARS)疫情的責任推卸給花旗國;這件事情不值一哂,有丁點兒常識的人都會嗤之以鼻;倒是熊蕾的父親,特務王熊向暉,卻值得回顧他的間諜生涯。

熊向暉出身於官宦家庭,父親在中華民國湖北高等法院任庭長。他在1936年就讀清華大學時秘密加入共產黨。抗戰八年(1937 年 7 月 7 日 – 1945 年 9 月 9 日),蔣介石派黃埔軍校一期胡宗南將軍在西北屯軍,培訓幹部,主要任務是「看住共產黨」,因而有「西北王」之稱。中共為防範胡部,於1937年就設法在胡宗南身邊布下熊向暉這枚棋子。熊向暉後來成為胡宗南的侍從副官兼機要秘書,將蔣介石密電胡宗南閃擊中共根據地延安的時間、作戰意圖、進攻路線、兵力部署均事先報告給中共「中情部」。

中共因掌握了情報,將中共中央撤出延安,避開了被殲滅的危機。周恩來因而讚嘆:「真是好樣的!關鍵時刻又一次保衛了黨中央」,毛澤東更讚譽:「熊向暉,一人可頂幾個師」。熊向暉後於1947年5月20日離開胡宗南,9月到花旗國西保留地大學研究院學習。1947年9月,中共數十名諜報人員被捕,軍統在調查過程中終於發現熊向暉等人的間諜身份。但此時,熊向暉人已在花旗國,胡宗南為求自保極力將此事壓下!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站