【歷史冷知識】北戴河會議的前世今生

2021-08-06
Share
【歷史冷知識】北戴河會議的前世今生 北戴河是中共元老消暑勝地。
路透社資料圖片

中共河北省委書記王東峰上周率領包括省公安廳長等多名官員前往中共元老消暑勝地北戴河,為中共高層和元老到北戴河度假做好安保工作,惹來「北戴河會議已經召開」的猜測。姑勿論傳聞的真假,歷史上的「北戴河會議」過去對中共運作確實曾扮演著重要的角色。 

據大陸南方網2003年7月24日的報道,1953年秋天,中央決定每年夏季在北戴河辦公,北戴河辦公制度正式形成,1954年更成立了北戴河暑期工作委員會,下設暑期工作辦公室。但隨著1966年文化大革命爆發,北戴河辦公制度中斷,暑期工作委員會也被取消。 

南方網又指,1984年,在趙紫陽擔任總理時期,北戴河辦公制度恢復。1985年,中央五套班子(中共中央、國務院、全國人大、全國政協、中央軍委)包括中顧委的領導都來北戴河辦公休養,直到2002年,北戴河每年夏季都是中共處理內政外交的重要地點。2003年7月19日,即胡錦濤成為中共總書記後大半年,人民網發布消息稱:「中央已經決定,⋯⋯五大領導班子將不到北戴河辦公。」 

北戴河曾經作出的重要決策包括:1958年敲定「大躍進」運動的推行;1962年北戴河會議上,毛澤東號召階級鬥爭要「年年講,月月講,日日講」,掀起毛跟劉少奇惡鬥的序幕;1983年,鄧小平在北戴河下令展開「嚴打」運動;1988年,中央工作會議在北戴河召開,「價格闖關」由此開始,這一措施造成大量「官倒」現象,直接觸發1989年的天安門抗議事件;另據2019年8月13日新華網報道,中共中央總書記習近平委託其親信、中央組織部部長陳希看望慰問在北戴河休假的「專家」,由於當時正值中美貿易戰以及香港反對《逃犯條例》修訂草案運動浪潮,外傳中共「政治老人」討論了相關問題。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站