【歷史冷知識】55年前的「北京紅八月」

2021-08-03
Share
【歷史冷知識】55年前的「北京紅八月」 1966年8月18日,北京師範大學附中紅衛兵領袖宋彬彬給毛澤東戴上紅衛兵袖章。
網絡圖片

新華社發文批鬥代表近十萬香港教師的教育專業人員協會(教協),香港教育局隨即終止跟教協的合作關係,反映香港社會正面臨另一巨變,即香港公民社會隨時會遭極權瓦解。55年前北京也曾發生「紅八月」,首都學校教師血流成河。有人將「北京紅八月」的重要節點「8月18日」與納粹德國屠殺猶太人的開端「水晶之夜」相比較,「北京紅八月」的慘烈可見一斑! 

1966年8月18日,天安門廣場有上百萬紅衛兵舉行全國直播的盛大集會。紅衛兵都揮動毛語錄高呼「毛主席萬歲」走過天安門。紅衛兵代表,北京大學附中紅衛兵彭小蒙(毛澤東8月1日的信中提到她的名字)發表講話。北京師範大學附中紅衛兵領袖宋彬彬給毛澤東戴上紅衛兵袖章。毛澤東確認了她的名字為「文質彬彬的『彬』」後說,「要武嘛」。中共喉舌《光明日報》《人民日報》其後表《我給毛主席戴上了紅袖章》,更指出宋彬彬改名「宋要武」。北京師範大學附屬女子中學改「紅色要武中學」。 

「8.18」集會過後,公安部長謝富治下達指示:各公安分局派出所向紅衛兵提供所管轄區地富反壞右分子的名單供紅衛兵揪鬥,號稱「紅色恐怖」,紅衛兵則稱之為「保衛無產階級紅色江山千秋萬代永不變色」。紅衛兵用皮帶棍棒拳腳灌墨汁潑涼水磚頭打砸。「階級敵人」被鐵絲掛鐵牌子掛破鞋,戴垃圾桶改裝高帽子遊街,許多教職工學校領導死亡,有的被推下教學樓。死亡之後被冠之「自絕於黨自絕於人民畏罪自殺」。 

1966年8月,這股暴力風潮蔓延全國,幾乎全國所有中小學都發生了暴力迫害。根據1980年12月20日的《北京日報》,在「北京紅八月」中,僅僅在北京地區就有1772人被紅衛兵打死,其中包括很多學校的老師和校長,另有33695戶被抄家、85196個家庭被驅逐出北京;而在北京大興縣,從8月27日至9月1日爆發了「大興事件」,數天內先後有325人遭屠殺,最大的80歲,最小的才38天,有22戶人家甚至遭到滅門! 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站