【耳边风】武汉人封城期间狂写段子

2020-03-30
电邮
评论
Share
打印
疫情期间,湖北人发挥无限创意。(网络图片)
疫情期间,湖北人发挥无限创意。(网络图片)

新冠肺炎就是一场大悲剧,但在封城期间,湖北人和武汉人闲著无聊,反而因隔离而创作出很多精彩的段子。

就病毒来源问题,强国大搞「泥浆摔角」,有人乘机创作了一个段子,贯穿中国近代史,映射共产病毒之灾害:庚子肺炎的最大病毒起源德国,中间宿主俄国,经北大图书馆(暗指毛泽东)泄漏,爆发于上海,孙大炮称可防可控,邀请超级传染者到广州,病毒在井冈山和陜北发生多次变异,最终肆虐神洲大地;70年没有特效药,邓小平主张改革开放,虽然暂时控制疫情,但毛病未除,积习难改,病毒基因经过重组,再次引发大面积灾情!

国家监察委派调查组赴武汉调查「吹哨人」李文亮被诬「造谣」的案件,结论是一切由最近层级的派出所负全责。武汉人编了一个很到位的段子。A:国家监察委全部做到了中央最高领导人的指导精神啊!B:怎么说呢?A:一开始中央说甚么?B:一查到底!A:对了,领导叫你一查到「底」,不是一查到「顶」!

还有这一条,也是直指中央政策的敏感神经:A:政府又在发钱了!B:真的假的,去哪里领?A:外国政府给他们国家的人发的,没有中国人的份!B:好吧……A:其实中国也一样啦……(眼前一亮)我们也给外国发钱,没有中国人的份!

也有一些跟政治沾不上边,但充份反映百姓生活温度的段子。例如:以前带个口罩走近人群,别人会认为你有病,现在你不带口罩走近人群,别人会怀疑你有病!

还有一些段子,跟现实的差距也实在太接近了。例如这个:停工了,订单没法按期交货;复工了,怕员工不来;员工来了,怕订单不来;订单来了,怕原材料不来;订单来货生产好了,海外订单又取消了。

强国著名谐星陈佩斯曾经说过:「喜剧的内核就是悲剧」。其实段子是让蚁民消气的好方法,对维稳绝对有正面意义。但强国宣传部门近日已下达指示,叫大家不要再瞎编这么多段子!到底段子荒谬还是现实荒谬,吹哨人一时间也搞混了!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站