【耳邊風】「三個老劉」和「兩種忠誠」

2020-04-02
電郵
評論
Share
打印
已故大陸政治犯、作家劉賓雁(右)和劉曉波(左)及山東省委書記劉家義(中)。(資料圖片)
已故大陸政治犯、作家劉賓雁(右)和劉曉波(左)及山東省委書記劉家義(中)。(資料圖片)

上周五(3月27日),中共山東省濟南市新換孫立成為市委書記。在當天的新聞公布,山東省委書記劉家義這樣評價孫立成:「對黨忠誠,對總書記忠誠」。中共無疑是一副專制腐敗的食人機器,但運作這副機器的人過去倒還有一丁點兒的「羞恥之心」,「對總書記忠誠」,可能是不明文的規定,但總不至敢宣之於口這麼張狂!這樣的「上位標準」,還是第一次出現在官方的公開報道之中。

中共中央組織部制定剛於3月3日發布《公務員職務、職級與級別管理辦法》(以下簡稱《辦法》),該《辦法》第二條指出:「公務員領導職務、職級與級別設置和管理堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導」。理論上,強國幹部除了要對習大大忠誠外,也要對馬克思、列寧、毛澤東、鄧小平、江澤民(三個代表)、胡錦濤(科學發展觀)等忠誠啊!當然,列寧於二戰前後通德賣俄叛國之事,現已寫進俄羅斯教科書了,強國依然抱著這個「俄奸」的大腿,也是有點尷尬……

劉家義所謂的「忠誠」,也是可圈可點。甚麼是「忠誠」?前「人民日報」記者劉賓雁在上世紀八十年代有一本著名小說《第二種忠誠》。他提出,絕對服從可以算是一種「忠誠」,但持不同意見也是「第二種忠誠」,他認為兩者應該一視同仁。可惜的是,現在強國講的只有「第一種忠誠」,大家只能絕對服從。這或許表明,中共已經不是一個正常操作的「政黨」,它已公然淪為習大大手裡的工具,公開承認習大大是主子,全黨都是奴才!

劉賓雁寫了《第二種忠誠》這本小說之後,得到了「中國的良心」的稱號。1986年,中國爆發學潮,同年,中共開始反對資產階級自由化運動。當年12月30日,鄧小平就八六學潮問題與幾位中央負責同志的談話中,提到劉賓雁等自由派人士時候說:「他們(方勵之、劉賓雁、王若望)狂妄到極點,想改變共產黨,他們有甚麼資格當共產黨員?」1987年1月,人民日報社紀委正式開除劉賓雁的黨籍以及公職。1988年春,劉賓雁在美國講學。1989年六四事件後,劉賓雁因公開反對武力鎮壓六四事件,被中國政府禁止返回中國。2005年12月5日,劉賓雁因直腸癌在美國客死異鄉,終年80歲。

劉賓雁和劉曉波,可說是中國「最後的愛國者」,他們都堅持對祖國付出「第二種忠誠」,並付出沉重的代價!反觀劉家義之流,只能說是苟存於專制體制下的狗奴才!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站