【耳邊風】李文亮微博留言版成民主牆

2020-03-18
電郵
評論
Share
打印
在李文亮留下的微博的留言區,「每天都有成千上萬人寫下日記」。(李文亮微博截圖)
在李文亮留下的微博的留言區,「每天都有成千上萬人寫下日記」。(李文亮微博截圖)

至周三(18日),距離李文亮的去世(2月7日)已40日。但百姓並沒有遺忘這位在武漢新冠疫情期間因為說出真話成為「悲劇英雄」的普通眼科醫生;蒼生仍感念,李文亮作為公共安全與健康的「吹哨人」,曾經以一己的生命悟出「健康的社會不該只有一種聲音」的道理。

在李文亮生前的微博上,留言區內「每天都有成千上萬人寫下日記」,「諸多雙耳朵仍銘記著他吹出的悠長哨響」,一眾網民在這個「民主牆」表達生活的點滴以至對政權的各種不滿。一位網名為「一朵默默綻放的花兒」的網民這樣說:「李文亮微博成了『互聯網哭牆』,一個安放人們良心的地方。」

網民的留言,可謂是林林種種。

網民「@whatwewew」說:「我也來刷評論,據說互聯網的記憶很短,來看看我們忘了嗎?」

另一位網民「@Eternalism4Cliche」說:「李醫生熱搜有個『意大利堆滿棺材』給我氣笑了,說人家的時候可詳細透明了呢!自家的消息壓根不提,那一陣武漢的去世的人死後甚麽樣呢?太平間、火葬場甚麽樣呢?空白。上面不告訴你,他們似乎從來不存在,是吧?是的,呵呵。」

話雖如此,但不少民眾似乎難掩心中憤怒。其中,「@西子湖悠悠」就說:「遲到的公正一定會到來,別放過所有的惡人。」網民「@Eternalism4Cliche」也表示:「李醫生:對於我來說,所謂安全感從來不存在,於互聯網,你的聲音會隨時會被抹去,你的一切權限被剝奪,之後一切行為被無孔不入地監視,有個名詞叫電子死刑。這個權力被大公司和**握在手裡,當屠刀落到頭上,你可能連一聲嗚咽都發不出來!」

也有網民擔心這個留言版還能撐多久。網名「@粒米太瘦了」的網民就說:「友情提升(醒):請大家愛護好李醫生的留言空間,發言注意尺度,不要給某些部門以某某原因關停留言的借口。(誰幫忙把提示貼得高點兒)。」但說老實,無論中國網民如何「克制」,只要大家說出的是「良心話」,李文亮的留言區相信也不能長期操作下去。只能說的是,勇敢地說出真話的網民,對得住自己的良知,也對得起這個荒謬的時代!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站