宜賓又發6級地震百多人傷亡 官方禁談頁巖氣開採惹禍

2019-06-18
電郵
評論
Share
打印
中國頁巖氣重點開採區之一的四川省宜賓市,周一(17日)晚發生6級地震,官方宣布已導致13人死亡、130多人受傷。(AFP / Reuters)
中國頁巖氣重點開採區之一的四川省宜賓市,周一(17日)晚發生6級地震,官方宣布已導致13人死亡、130多人受傷。(AFP / Reuters)

中國頁巖氣重點開採區之一的四川省宜賓市,周一(17日)晚發生6級地震,官方宣布已導致13人死亡、130多人受傷。當地民間曾抗議開採頁巖氣導致地震頻發,今次事件後,官方實施通訊管控,禁談頁巖氣開採的相關資訊。(黃小山 / 程文  報道)

四川地震局的消息顯示,此次發生在宜賓市長寧縣境內的6級地震,是自去年底宜賓市興文縣5.7級地震後,另一次級別創新高的地震。

此次地震後,包括臨近的珙縣境內亦出現兩次超過5級的餘震。到周二(18日)上午9時許,震中附近超過3級以上的餘震已達17次。

新華網四川頻道周二(18日)中午報導稱,地震導致經濟損失1080萬人民幣,但當地記者指出,實際的損失遠大於官方披露的資料。

當地村民張女士透露,地震導致她在雙河鎮的超市損失數萬元,而她大哥的樓房,則遭嚴重損壞,連棟樑都已折斷。

張女士說:雙河鎮損失嚴重啊,雙河鎮離我們的珙泉近,開車半個小時。珙泉鎮缺水又缺電,又缺(燃)氣。我哥哥家的房子不能住人了,就是那個房子的棟樑都斷了。我有個小副食店,裡面的玻璃瓶裝的東西都打壞了,損失了幾萬塊錢嘛。

張女士表示,早在去年,當地民眾都認為地震可能和中石油在當地開採頁巖氣有關,但政府一直否認。但記者與張女士的通話很快被切斷。

另據珙縣官方一位葉姓的人士透露,地震後,他們都已經下鄉去排查登記災情和外界的捐助情況,並且餘震嚴重。但就在談及善後和中石油在當地的頁巖氣開採時,通話則很快再次出現故障。

葉女士說:現在是這樣的,珙縣死亡人數3人,重傷是幾十、上百人吧,好像統計的是100多人。我現在統計救災的一些情況,以及捐贈食物的一些情況。這些資料我不是很清楚。現在因為巡場鎮(珙縣縣城所在地)餘震都很厲害。

媒體人高女士透露,此次地震發生後,除了官方發布的消息,來自民間和自媒體的消息並不多。儘管大家都在轉發一份美國地震學會期刊(Seismological Research Letters)關於頁巖氣開採誘發地震的研究論文,並指出此次和去年12月16日的興文縣地震一樣,屬於頁巖氣開採誘發性地震,但在嚴厲的輿論管控,這些資訊已經無法大量傳播。

高女士說:看上去地震還是比較嚴重的,看資料是說那個地方跟當地的頁巖氣開發有關係。去年年底到今年,這兩次都跟那個有關係。但是現在國內不承認這一點啊。老百姓顯然是不知道的。也可能是說國內的事太多了,每天都有很多刺激人神經的事情,大家可能還是有點麻木了。最近封號特別嚴重,現在媒體群裡邊都特別靜默。不像從前,熱點出來大家會討論,現在都不討論,討論的也都是無關緊要的哪個地方有點小事。

中國地震局和四川省地震局周二相繼發表官方說法,稱此次地震是天然地震,非人工干預。

四川省應急管理廳和四川省地震局都沒有接受本台記者的採訪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站