四川瀘州發生6級地震 災民稱川南葉岩油開採是禍因

2021-09-16
Share
四川瀘州發生6級地震 災民稱川南葉岩油開採是禍因 距震中幾公里外遭破壞的街道。
瀘州官方發布

四川瀘州周四(16日)發生6級地震,導致最少3死近百人受傷,並帶來嚴重財產損失,民眾指,當地近年頻繁發生地震,質疑是由於央企中石油過度開採葉岩油和葉岩氣所致。官方在實施救災的同時,亦迅速加大社會維穩力度。

據當地傳媒人透露,此次發生在瀘州市瀘縣境內的6.0級地震,已確定至少已造成3人死亡,近百人受傷。瀘州當地的支柱產業釀酒業遭受重創,但具體的損失依然不明,當地已經在瀘縣公安局成立了抗震救災指揮部,但目前資訊有限。

商家:大家都知道是葉岩氣開採所致

本台記者第一時間聯繫上了震中附近的多個商家。其中一名酒廠老闆何先生告訴本台記者,這次地震規模大損失重,直接導致了他窖藏了8年的原漿酒損失,直接損失達數十萬元。

何先生說:地震損失大呀,我們是產純糧食酒的,就是原漿啊,三罈都是2013年的嘛。地震就把那個酒罈撞壞了嘛,我光是老酒就損失了4噸左右,都十來萬一噸啊。不光是我們這個酒廠啊,旁邊還有幾個酒廠都受災了。有的那些廠更多。

何先生還指出,無論是瀘州,還是周邊的自貢、宜賓,整個川南地區的葉岩油和葉岩氣開採,導致地震頻發,已經是公開的秘密。但這個事情他們無法說,更不敢對境外傳媒說。

何先生說:這個就是我們以前那裡從來不地震的,我們那不是地震帶。就是最近一年,老是2、3級呀、4級呀,今年都有好多次了。大家都知道那個鑽葉岩氣有影響啊,我們老百姓還不能說。很多那種鑽葉岩氣的嘛,我們周邊的話,不到10公里起碼是好多個。最近幾年都在鑽葉岩氣。你們是國外的還是國內的(記者)?國外呀?那國外不行(不能說)。

另一名商家也向本台證實,當地近年經常發生地震,當地老百姓都在關注葉岩氣開採導致地震的問題。至於這次的6級地震,則在鄉下造成較大損失,主因是建築品質本身不太好的房子導致了傷亡。

商家:鄉下很多地方還是很嚴重,鄉下那種危房啊還是有受傷的。葉岩油、葉岩氣,我想應該有一定的關係吧。因為之前都沒有經常地震,去年今年我們這個地方經常地震。沒有地震誰去關注這個問題嘛?現在就是說地震了之後,人們才去想是不是這個問題。

記者採訪的多名當地人均表示,這次地震造成的損失比較嚴重,又說大家都知道是葉岩氣開採導致的問題,但現在無論是政府還是中石油方面,都沒有任何說法。

china-earthquake2.jpg
瀘縣一家大型酒廠數百噸高濃度酒精因地震洩露。(視頻截圖)

官方維穩重於救災

據當地體制內知情人透露,在當地開採葉岩油氣的,係中國石油天然氣集團有限公司旗下的浙江油田,一個縣級地方政府,甚至是整個四川省官方都對他們缺乏基本的管理許可權,相反,當地還必須承擔這個央企帶來的巨大隱患。從2019年2月至今,因為地震頻發,川南片區發生過多次針對油氣企業的抗議活動,甚至導致警民衝突,但因對方是央企,以國家戰略的名義開採,民眾和地方政府都無力反抗。

本台記者就此致電瀘縣政府,該政府工作人員則拒絕正面回應任何問題,而是推給了救災指揮部。但救災指揮部則一直無法接通。

瀘縣政府:就是你說的這個事情,到底它是否屬實,對吧?我作為一個工作人員我沒辦法給你明確答覆。如果你們要了解你們找抗震救災指揮部,救災情況之類的要以他們的為準。

本台記者亦多次聯繫浙江油田,但該公司的多部公開電話都無法接通。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站