中国否认直升机失事和搜寻困难与设备不足有关

四川大地震的死亡人数达到六万九千多人,仍有一万七千多人失踪﹐强烈的馀震不断。于执行拯救任务时失事坠毁的解放军直升机,经过一万七千名官兵多日搜救,终于找到了直升机的残骸,证实机上十八人全部罹难。官方否认设备不足,导致直升机失事及未能在短时间搜救。(李荣添报道)
2008-06-11
电邮
评论
Share
打印

一万七千多名由解放军组成的陆空搜救队,连续十日在映秀镇附近搜索,星期二早上,终于在汶川映秀镇西北部七点五公里、一处海拔二千八百米高的山坡处,找到了直升机的残骸,证实有十八人罹难。部队在附近已陆续寻回机组人员、以及一同遇难的灾民遗体。国家主席胡锦涛向遇难者表示沉痛悼念。

发现残骸后,当局目前急需将残骸和遇难者遗体运离现场。不过,由于当地地势恶劣,树林茂密,天气又持续不稳定,加上没有道路可以前往,直升机又无法降落,军方要派出一千名官兵,分批徒步到失事地点,以人手方式,将遇难者遗体和直升机残骸逐一搬下山,送到映秀镇的指挥部,再用直升机运返成都军区。

有美国和加拿大的军事杂志认为,这次解放军再直升机坠毁后未能在短时间内搜救,与直升机本身的设备不足有关。

不过,中国官方作出强烈反驳,解放军总装备部保障局局长马改河表示,直升机失事是与天气突变有关;亦由于当地地势恶劣,加上地震后的环境变化,影响军方搜救进度。他说﹕地震以后大量建筑物倒塌,特别是一些金属建筑物,比如高压线铁塔倒塌以后,目标特征和直升机失事目标极为相似,使用一些技术手段发现目标特征后,分析、判断是非常困难的事情,也是非常艰巨的任务。即使我们发现目标后,派人到实地判断,每个目标都要用两至三天才能到达。

中新网引述成都军区陆航团政委张晓峰说﹕殉职的直升机机长邱光华,原本尚有半年便正式退休,失事当日,他原本是被安排做指挥工作,但由于当日早上首次飞行,要运送一批医护人员到灾区,他于是自动请缨上阵,早上经过两次来回飞行。

来回理县至成都的空中航道,称为“死亡航线”的空中航道,因为直升机途中需要飞过两座山之间、一条不足三百米阔的空隙。邱光华驾驶的直升机,下午再飞行时,四处突然满布浓雾,遮盖了这条狭窄的通道,加上有强烈的气流,整架直升机就是在这个情况下于下午两点五十六分失事坠毁。

位于山区的汶川,地震过后环境相当恶劣,而且连日来仍不时发生馀震。星期三早上六时二十三分,再发生一次强度达到五级的馀震。灾民文小姐说,这次的震动,是近日最强的一次。她说﹕当时地震呀,持续了五六秒,很震,跟过去几次馀震相比,这一次比较强一些。

馀震的威力影响到附近的广元市,灾民韩作全说,连番的震动,已令楼房的裂缝,越来越大﹕“窗户发生响声,建筑物发了响声,墙也晃动了几下,原来的裂缝大了一些,还多了一些裂缝。”

除了四川之外,在青海海西的唐古拉山地区,国家地震局监测到由星期一至今发生了四次五级以上的地震,最强的一次是星期二晚十时许,达到五点四级视察,加强通报和应急措施。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站