【铁腕清零】滇、渝等地强推收费隔离 官员曝经济确实已难以为继

2022.09.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】滇、渝等地强推收费隔离 官员曝经济确实已难以为继 2022年9月20日,一个重庆市民用「空荡荡的车厢,满当当的萧条」,反映了疫情下的中国经济。
知情人提供

重庆和云南等地相继对强制集中隔离收取费用。有当地政府人员指,外地人到当地若违反政策会遭拘留,有体制内人士指出,各地政府在清零和经济财政枯竭双重压力下的,以强制隔离的藉口割韭菜正成为常态。

据重庆长寿区新冠防疫领导小组周二(20日)下发的文件显示,当地官方已从周三(21日)开始执行强制隔离收费。那些在公租房隔离点强制隔离的人,被收取每日约300元(人民币,下同)的食宿费用。而被隔离在酒店的人,则需要支付因此而产生的酒店食宿费用。

长寿方面称,有当地户口和长期居留、并缴纳社保的人,可以申请减免费用。

相关收费政策对外地人尤为不公平。与此同时,被称为云南北大门的镇雄县,亦出台文件,针对来自外地疫区的人,要求他们前往当地必须进行严格的检查,并对来自四川和贵州方向的人实施强制集中隔离,隔离费用自理。

强推收费隔离 违者拘留

长寿区政府行政中心在回应本台记者的采访时,证实了此事,并表示,当地对此有严格的检查。但他们拒绝解释出台强制收费规定的原因。

长寿区行政中心:我们长寿这边下高速路,他们都要检查检了之后,按照他们的要求该进行隔离的就要隔离隔离,要自费9月21号开始执行的区政府出的文件,这个没办法跟你解释哈,反正我们都是按照文件执行。

镇雄县政府所在的乌峰街道办证实了官方也已经实行收费隔离,并透露,即便是当地居民,如果近期有贵州和四川等疫区行程记录的话,同样会被强制自费隔离。

镇雄官方:需要隔离,是三天集中隔离和四天居家观察,如果你从外地过来这边没有固定的住所的话,那就进行集中隔离自己承担费用,如果是住医院的话,那就是100块钱,一天如果住酒店的话,那就是150块钱一天。现在我们这边从四川和贵州方向过来的都要集中隔离,然后如果你隐瞒了行程的话是要被拘留的。

官员吐槽:眼看著崩溃我们无能为力

重庆市一位要求匿名的、分管市场的处级官员告诉本台记者,以前收费隔离,主要是针对海外归来的人,而现在各地明里暗里地纷纷强推收费隔离,一方面是政府实在是没钱了,另一方面,想以此吓阻人员流动,以降低清零的压力。因为他们担心一旦出现大规模的感染,当地的主要官员可能会出事。

但该官员也明确指出,这种严厉的管控确实减少了人员流动,但对经济造成的伤害,则越来越严重。她以自己的辖区为例,称仅今年上半年,这个位于重庆市核心商业区的地区,都出现了严重的破产和跑路潮。而直接回馈到体制内的冲击,就是公务员和事业单位的人都大幅度降薪。她透露,自己单位中的很多年轻人和低级别的人,处境都已经很困难。而大多数底层的务工者的处境更是难以为继。

她说:现在疫情严重得很,经济也很崩溃,就是因为各地都在阻断,今年的各种资料都出来了资料非常的难看,因为我现在在管那个投诉举报,跑路的多得很,特别是今年倒闭的特别多,各行各业都跑路。比疫情前增加了三、四倍。这个体制内的工资都在降,我现在是处级,工资还没怎么降。我们那些正科级、副科级呀,他们降得很厉害,降幅达到三分之二。

该官员还同时指出,他们作为第一线的管理者,了解实际情况,但他们的建议基本无法被听取,连相互之间谈论这个也会被警告。她认为,重庆市的高层也了解情况,但他们不敢得罪上面的人,所以整个体制内,上上下下都是揣著明白装糊涂。

但重庆市政府和市防疫指挥部则没有回应这个说法。

上述文件一出台就引发了吐槽。大量网民在官方发布的跟帖中称,持续的管控已经导致百业凋敝,民生艰难。而现在还被迫出门的人,一般都是有家里有急事,或迫不得已才出行,这些人多数面临巨大经济压力。网民又认为,相关做法还使官员们将强制隔离变成割韭菜的工具,滋生腐败。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。