政治局强调稳经济 众外贸团出国抢订单 分析:中国模式不再受用

2022.12.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
政治局强调稳经济 众外贸团出国抢订单 分析:中国模式不再受用 浙江省嘉兴市组织招商团队,12月4日晚从杭州萧山国际机场飞赴日本东京。
中国民航网图片

中共政治局会议以稳经济为重点,要求地方敢闯、企业敢干,多省市马上响应,疫情后首次由官方组织大批外贸团,表明要到欧日等国抢订单、抢生意。评论表示,政治局会议对经济看法的表述有改变,估计明年中国经济路线或向「江胡时期」回归,但西方洞察中国企业借合作换技术的目的,外贸团的如意算盘难打响。

新华社周三(7日)报道中共中央政治局召开会议,分析和研究明年的经济工作,会议用「风高浪急」形容目前的国际环境,表示以改革发展稳定为任务,明年要坚持稳字当头、稳中求进,做好经济工作。

官方的报道用了18个「稳」字,表示要做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,推动经济运行整体好转,保持经济社会大局稳定。同时,要激发全社会干事创业活力,让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创,维护社会和谐稳定。

评论:料明年中国经济路线向「江胡时期」回归

中国政治学者陈道银表示,读新华社发的文稿发现,在众多「稳」字当中,「改革发展稳定」是已故领导人江泽民的用语,「干部敢为、地方敢闯、企业敢干」,也是在胡温时期的表述。陈道银认为,显示习近平意识到,不能仅靠内循环发展经济,相信习近平将在经济方面稍有放松。

陈道银:这次政治局会议最大的亮点,第一就把江泽民时期的「改革发展稳定」这句话拿回来了,这是习执政以来,从来没这么提过;另一个就是把胡温时期的类似提法,又捡回来了,安全这个前提肯定是不会有变化,但是在这个前提之下,在改革发展上,会有一些政策的调整,预示著习近平的路线,至少在明年,我们可以看到可能经济方面,会像江湖时期有所回归。

评论:中国吸引外资能力不复再

对于中央到底在明年经济政策上会否有大改变,经济学者司令认为,习近平不会放弃内循环,只是现在中国经济实力不够强,无法实现关闭锁国,所以暂时放松限制。他表示,目前情形可见政治局已经看到中国经济增速太慢、经济衰退太明显的问题,此时派大批外贸团出国,暗示中国市场已失去吸引外资的能力,只能派企业走出去。

司令:中国这几年的国门是关闭的,现在好像疯狂地往外派。这说明了现在的中国就是引进来的这方面的表现——也就是吸引外资,看来是差强人意。中国官方不能直接承认说,我们外资现在引不进来了,我们只能够走出去了。然后又要发展经济,又要用外资、又要用外汇,怎么办呢?只能够单条腿走路,原来是两条腿走路,我们引进来和走出去,现在只能是单脚走路。

评论:西方会洞察中国企业意图借合作换技术 料外贸团成效有限

司令表示,中国的外贸团,既可吸收外汇和技术,也可营造外商与中国合作商机无限的观感,使美国政府对华政策受压力。但司令表示,国际社会都很清楚,中国企业与外商合作背后的目的不单纯,因此料不会再像以往,愿意犠牲核心技术与中国合作。

司令:这种循环在江泽民时候已经出现过了,西方大量的外资进入中国之后,美国的核心知识产权被中国掏空。现在的拜登,甚至以后的几任美国政府,恐怕不会再让悲剧重演。所以中国现在从一些最关键的民用技术上,做一下小买卖,这一轮中国派出这么多企业,看上去阵势强大,我认为,实际上能够捞取多少外资,是要打一个大大的问号,外汇储备的增加,不会超过5000亿美元。

中国多地政府办包机商贸团赴欧日抢订单

政治局定调明年稳经济宗旨后,中国多个地方政府纷纷响应,组成商界和企业代表团,出国「抢订单」。《人民日报》周三报道,浙江省率先组成由省级商务部门带队的经贸代表团,到欧洲拓展市场,会到芬兰、德国和荷兰等地,代表团希望通过政府部门带头走出去,使企业更有信心。

浙江省多个城市也自行办外贸团,嘉兴市计划办80多个出境参展招商团,目的是抢客商和抢订单;宁波市也以「百团千企万人」为目标,计划派团到欧美、西亚和东南亚等地招商,为订单下滑的企业找新出路。

除了浙江外,江苏、四川和广东等,都有政府包机组成的外贸团出国,涉及食品、医药、汽车、家具、农产品和美容等不同行业。

记者:陈子非 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。